Вопрос врачу

В этом разделе Вы можете задать вопрос, касающийся заболеваний вен и ознакомиться с вопросами других пациентов. На вопросы отвечают флебологи клиники. Ответ на вопрос Вы получите в ближайшее время по электронной почте или сможете прочитать на нашем сайте на этой странице.
 










Задать вопрос


Вопросы:

Валентина: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, при выписке назначили пить ксалерто 15мл/2р в сутки, в течении 3 недель. И ксалерто 20мл в течении 3 месяцев. Но по ошибке пропили 3 месяца 15мл/2р в сутки....Нужно ли начинать пить 20мл...Или не пить пока вообще.
Отвечает: Демехова Марина Юрьевна

Здравствуйте, Валентина! Вы не написали причину, по которой была назначена антикоагулянтная терапия (препарат Ксарелто). Лечащий врач принимает решение о продлении или прекращении терапии на основании клинических данных, результата инструментального и лабораторного методов обследования. Сказать заочно, что Вам делать, невозможно. Можете обратиться к любому флебологу нашей клиники. Записывайтесь на приём по номеру (812)3855809, либо со скидкой 10% на консультацию через PR-отдел, для этого отправьте письмо на почту info@reaclinic.ru с пометкой в теме «Запись на прием, вопрос 2077», в самом письме укажите район проживания, чтобы мы порекомендовали Вам удобный филиал и специалиста. Будем рады Вам помочь!

Евгения: Добрый день! Маме 53 года в феврале после перелома шейки бедра получила ТЭЛА. Принимали Ксарелто по назначениям сначала 15мг-2р в сутки потом 20мг-1 раз в день. Теперь мама считает что ей нужно отвыкать от таблеток, но врачи бояться ответственности за отмену, и говорят принимать 1-2 года. Но мама потихоньку начала "растягивать" дозу. Т.е. принимала свою таблетку не 1 раз в сутки, а в 1,5 потом 2 суток. Сейчас уже неделю не принимала. (других таблеток никаких не принимает) Можно ли так "выходить" с приема Ксарелто? Мама ведет обычный образ жизни: каждый день легкая зарядка и пешком на работу. Пьет воду с лимоном (говорят, полезно для разжижения) Что делать в нашем случае? Спасибо, заранее!
Отвечает: Шонов Олег Александрович

Добрый день, Евгения! Конечно, нет, такая схема отмены антикоагулянтной терапии не допустима. При спровоцированном эпизоде ВТЭО (венозные тромбоэмболические осложнения) минимальный срок антикоагуляции составляет 3 месяца, иногда по решению лечащего врача при условии сохранения факторов риска тромбообразования антикоагулянтная терапия может быть продлена до 6 месяцев и более. В случае возвращения пациента к обычной жизни, полной активизации и отсутствии факторов риска тромбообразования, необходимости в приеме антикоагулянтных препаратов нет. Найдите врачей, которые не "побоятся взять на себя ответственность" и провести оценку риск/польза антикоагулянтной терапии, а то может получиться так, что Ваша мама безосновательно находится в группе риска кровотечений, как пациент, принимающий антикоагулянты. Можете обратиться к любому флебологу нашей клиники. Записывайтесь на приём по номеру (812)3855809, либо со скидкой 10% на консультацию через PR-отдел, для этого отправьте письмо на почту info@reaclinic.ru с пометкой в теме «Запись на прием, вопрос 2076», в самом письме укажите район проживания, чтобы мы порекомендовали Вам удобный филиал и специалиста. Будем рады Вам помочь!

Ирина: В марте 2016 года моей маме которой 75 лет сделали операцию по удалению тромба сподвздошно бедренной артерии все жто время она пила препарат ксарелто20 нужно ли ей и дальше его принимать и как долго
Отвечает: Шонов Олег Александрович

Здравствуйте, Ирина. Продолжительность антикоагулянтной терапии определяет лечащий врач, взвешивая риски возникновения ретромбоза и кровотечений. Врачи нашей клиники не занимаются диагностикой и лечением заболеваний артериального русла.

Эмиль: Здравствуйте у меня вопрос У моей мамы тромб в ноге и при движении ноги болтаеться Мама хочет попить лекарство Кардиомагнил Опасен ли прием Кардиомагнила при тромбе в ноге Эмиль
Отвечает: Демехова Марина Юрьевна

Здравствуйте, Эмиль! Тромбоз – серьезное заболевание, требующее проведения антикоагулянтной терапии. Кардиомагнил к лечению тромбоза не имеет никакого отношения. В случае, когда верхушка тромба не фиксирована к стенке вены, такой тромбоз называется «флотирующим» и требует экстренной госпитализации в специализированный стационар. Не совсем понятно, что значит «тромб в ноге и при движении ноги болтается». Вашу маму осматривал врач флеболог или сосудистый хирург, выполнялось ли ей ультразвуковое дуплексное сканирование вен нижних конечностей? Тактика лечения при тромбозе определяется только после очного осмотра врачом. Получить очную консультацию флеболога с УЗИ вен ног Вы можете в нашей клинике. Записывайтесь на приём по номеру (812)3855809, либо со скидкой 10% на консультацию через PR-отдел, для этого отправьте письмо на почту info@reaclinic.ru с пометкой в теме «Запись на прием, вопрос 2072», в самом письме укажите район проживания, чтобы мы порекомендовали Вам удобный филиал и специалиста. Будем рады Вам помочь!

софья: Здравствуйте ! В марте первый тромбоз глубокой вены правой ноги...Принимала Ксарелто как положено 4 месяца..Потом делали узи- было в порядке и отменили ксарелто....Через " недели появился опять в том же месте..Опять Ксарелто уже на 6 месяцев..Взяли кучу анализов и на генетику тоже... Но вот уже вторую неделю начали побаливать ноги..Дёрганье,нервный тик и вообще ноги стали болеть..Но главное,что в левой ноге в подколенной ямке стала ноющая боль и как будто выпуклость есть...Я обращалась к врачам,толку нет..Не проверяют...На следующее посещение к врачу по проблеме с тромбом только через месяц....Я бы хотела унать ,что может быть причиной подколенной боли и, при приёме Ксарелто возможно ли образование нового тромба ??? Может нужно обратиться в неотложную помощь ?? С уважением...
Отвечает: Демехова Марина Юрьевна

Здравствуйте, Софья! Болевой синдром в ногах может быть связан с целым рядом причин: это и заболевания опорно-двигательного аппарата (например, суставов), и неврологическая патология (корешковый синдром, полинейропатия и так далее). Адекватная антикоагулянтная терапия – это, прежде всего, профилактика раннего рецидива тромбоза и его прогрессирования (распространения тромба). На фоне приема препарата Ксарелто «образование нового тромба» крайне маловероятно. Учитывая Вашу историю, имеет смысл получить очную консультацию врача-флеболога и определить причину болевого синдрома. Записывайтесь на приём по номеру (812)3855809, либо со скидкой 10% на консультацию через PR-отдел, для этого отправьте письмо на почту info@reaclinic.ru с пометкой в теме «Запись на прием, вопрос 2065», в самом письме укажите район проживания, чтобы мы порекомендовали Вам удобный филиал и специалиста. Будем рады Вам помочь!

Вадим: Добрый день. Моя мама попала в аварию четыре месяца назад, у нее случился перелом позвоночника в шейном отделе. В реанимации обнаружилась тромбоэмболия в ногах, но тромбы рассосались. ПЕрвые два месяца нам кололи гепарин, затем полтора месяца фраксипарин, теперь посоветовали перейти на ксарелто 20 мг. в сутки, десять дней его уже пропили, пока все нормально. Скажите, пожалуйста, нормальная ли это доза, ноги двигаются, но пока не подчиняются ее воле и нужен ли еще компрессионный трикотаж?
Отвечает: Шонов Олег Александрович

Здравствуйте, Вадим. Доза препарата Ксарелто правильная. Минимальный срок антикоагулянтной терапии должен составлять 3 месяца. В Вашем случае она проводится уже 4 месяца, однако при сохраняющихся условиях ограничения движений продленная антикоагулянтная терапия может быть оправдана. При этом она может быть продлена до 6 месяцев, а иногда и до года. Окончательный срок лечения антикоагулянтами определяется лечащим врачом при проведении оценки риск/польза продолжения лечения. По поводу компрессионного трикотажа: если пациент лежачий - нужен противотромботический компрессионный трикотаж. Как только пациент начинает самостоятельно вставать с кровати и ходить, можно переходить на обычный "повседневный" компрессионный трикотаж. Если во время повторного проведения УЗИ в положении стоя определяется полная реканализация тромбов и нет данных за несостоятельность глубоких вен, при условии мобилизации пациента, необходимости в трикотаже нет. Продолжайте наблюдение флеболога в динамике.

Светлана: Здравствуйте. Мне поставили диагноз ТЭЛА в декабре 2015 года. Целый год пила Ксарелто (назначил врач). Недавно ездила на прием к врачу в Москву Моники. И После отмены Ксарелто врач написал назначение "Вессел дуэ ф 600ЛЕ по одной таблетке два раза в день в течении двух месяцев"!!!. Но сегодня в аптеке поняли что 600ЛЕ это ампулы, а не таблетки. Возможности связаться со врачом нету. Ехать тоже очень далеко и нет возможности. Подскажите, что имел ввиду врач, таблетки по 250ЛЕ два раза в день или уколы 600ЛЕ один раз. В описании препарата в интернете пишут, что его принимают только курсом - уколы а потом таблетки. Возможно ли что врач прописал мне сразу таблетки, принимают ли так этот препарат? Или он имел ввиду уколы, но тогда почему два раза в день и почему в течении двух месяцев.???
Отвечает: Шонов Олег Александрович

Здравствуйте, Светлана. Согласно результатам недавнего клинического исследования SURVET, применение Сулодексида (Вессел Дуэ Ф) после окончания стартовой антикоагулянтной теапии снижает риски рецидива тромбоза, при этом не увеличивая риски больших кровотечений. В данном исследовании пациенты получали препарат в дозировке 250 ЛЕ по 2 капсулы (500 ЛЕ) 2 раза в день. Здесь я хотел бы обратить внимание на две особенности: - пациенты получали препарат на протяжении 2 лет; - в исследовании принимали участие пациенты с неспровоцированным (возникшим в условии отсутствия фактора риска) эпизодом венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО). На сегодняшний день рутинное назначение данного препарата пациентам перенесшим эпизод ВТЭО не проводится. В Российских клинических рекомендациях по диагностике и лечению венозных тромбоэмболических осложнений о данном препарате не упоминается. Возможно, ссылаясь на результаты исследования SURVET, при будущем пересмотре рекомендаций появится информация и о данном препарате и о четкой схеме его назначения. Однако пока назначение остается на усмотрение лечащего врача. Из инструкции по применению: "По усмотрению врача режим дозирования может быть изменен". Капсул по 600 ЛЕ не бывает, а для продленной тромбопрофилактики стартовое лечение инъекциями не требуется.

Алексей: Здравствуйте!Меня зовут Алексей,мне 25 лет.Я инвалид 1-й группы(травма позвоночника шейный отдел)передвигаюсь на коляске.13.10.2016г я попал в больницу после того как у меня появился отек левой ноги и я сделал узи сосудов нижних конечностей.Заключение:окклюзивный тромбоз поверхностной бедренной вены,подвздошной вены,суральных вен,малоберцовых вен слева.Неокклюзивный тромбоз общей бедренной вены,глубокой бедренной вены,задней больше-берцовой вены,флотирующий тромб(1.1см) в общей бедренной вене слева!18.10.2016 сделали повторное узи.Заключение:увеличилась длина флотирующего тромба в общей бедренной вене(1.7см).25.10.2016г сделали заключительное узи.На протяжении этого времени кололи в живот фрагмин.Заключение узи при выписке:задние больше-берцовые вены проходимы,мало-берцовые вены тромбированы неокклюзивно,подоленная вена тромбирована неокклюзивно-реканализирована.Поверхностная бедренная вена тромбирована неокклюзивно.Глубокая вена бедра проходима.По сравнению с исследованием от 18.10.2016-положительная динамика.Флотации тромба не отмечается.Рекоминдовали принимать ксарелто 20мг 1раз\сут на протяжении 6мес.Проконсультируйте пожалуйста как мне быть дальше и ответьте пожалуйста на вопросы: 1.Врачи так и не сказали причину возникновения тромба.Могли ли повлиять препараты которые я принимаю от сопутствующих травме проблем(баклофен(спастика),бонвива(оссификат на внутренней части бедра),канефрон(профилактика мочевого пузыря и почек),за месяц до беды омник и визикар!Могло ли повлиять наличие оссификата на той же ноге? 2.Есть ли риск того что тромб оторвется или возникнут новые? 3.Необходимы ли компрессионные чулки,эластичные бинты? 4.Возможно ли было как то удалить или растворить тромб? 5.Как быть с физическими нагрузками,которые в моем состоянии просто необходимы?Можно ли вертикализироваться,т.е вставать на ноги в специальном упоре? 6.Как часто необходимо сдавать кровь и делать узи? 7.У меня часто возникает отечность и постоянно немеет нога,особенно когда сижу в коляске!Нормально ли это при такой проблеме? Буду очень признателен,если ответите на мои вопросы т.к нужных рекомендаций при выписке не получил!Спасибо.
Отвечает: Демехова Марина Юрьевна

Здравствуйте, Алексей! Тромбоз глубоких вен – заболевание серьезное и требует очного осмотра, выполнения ультразвукового дуплексного исследования самим врачом-флебологом. 1. Перечисленные Вами препараты не приводят к тромбообразованию. Иммобилизация, снижение двигательной активности, – более вероятные причины тромбоза. При этом не стоит забывать об идиопатических тромбозах, когда причина возникновения заболевания не ясна. 2. Чтобы предотвратить рецидив и прогрессию заболевания, Вам назначен препарат Ксарелто (антикоагулянт). На фоне адекватной антикоагулянтной терапии риски прогрессии заболевания практически равны нулю. 3. При тромбозах глубоких вен вне зависимости от причин их вызвавших, компрессионная терапия обязательна для устранения и дальнейшей профилактики посттромботического синдрома. Предпочтительно – гольфы или чулки стандарта RAL387 2 класса компрессии. 4. В настоящее время существует методика катетерного тромболизиса (растворения тромба), которую проводят в срок 14-21 день от начала заболевания. 5. Физические нагрузки приветствуются, но в компрессионном трикотаже. Основной принцип на время тренировок – меньше статики, больше динамики. 6. Оценка риска осложнений и пользы от продления антикоагулянтов проводится каждые 3 месяца лечения. Если на фоне проводимого лечения не появляется новых жалоб, то чаще указанного срока повторять исследования смысла нет. 7. Заболевания венозной системы не приводят к ощущению онемения конечности. С этими жалобами Вам лучше обратиться к неврологу. Заочно дать адекватную оценку Вашего состояния и более подробно ответить на Ваши вопросы, к сожалению, невозможно. Рекомендую посетить очную консультацию флеболога. В нашей клинике при необходимости Вы так же сможете посетить и невролога. Записывайтесь на приём по номеру (812)3855809, либо со скидкой 10% на консультацию через PR-отдел, для этого отправьте письмо на почту info@reaclinic.ru с пометкой в теме «Запись на прием, вопрос 2060», в самом письме укажите район проживания, чтобы мы порекомендовали Вам удобный филиал и специалиста. Будем рады Вам помочь!

Вероника: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, надо ли перед сдачей анализов на антифосфоролипидный синдром прекращать прием Ксарелто?
Отвечает: Шонов Олег Александрович - хирург-флеболог

Здравствуйте, Вероника. По данным института клинических и лабораторных стандартов (clinical and laboratory standarts institute, CLSI) тест предпочтительно выполнять в условиях отсутствия антикоагулянтной терапии.

Алима: Здравствуйте! В 2013г перенесла ТГВ.Обследование на сегодня: БПВ на левой н|к не расширена, проходима.ОК состоятелен.В просвете ОБВ слева дефекты наполнения,толщиной 2,3мм,каналы кровотока 3,1-3,3мм.В бедренной вене линейный дефекты наполнения толщ 1,2мм,каналы кровотока 1,4-1,2мм.ЗББА,ЗББВ,ПББА проходимы,кровоток магистральный.В ПКВ канал 7,1мм.ПКА с магистральным кровотоком.В наружной подвздошной вене линейный дефект наполнения толщ 3,8мм,каналы кровотока 1,3-3,0мм.МПВ проходима,не расширена.Закл:ПТФБ левой н|к.Рекомендовано: 1)Постепенное снижение дозы варфарина с последующей отменой(пила в теч 3 лет);2)Диофлан 1т.2р.60дн.3)Вобэнзим 2т.3р.60дн;4)Ксефокам 2,0в|м 2р 10дн;5)Фраксипарин 1р 10дн;6)Гель Лиотон;7)контроль Св,ПТИ,МНО через мес.Вопрос:соответствует ли назначение лечению и после полного отказа от табл не повторится ли тромбоз?
Отвечает: Шонов Олег Александрович - хирург-флеболог

Здравствуйте, Алима. Вижу много ненужных назначений. Без диалога затрудняюсь давать какие-либо рекомендации. Вам необходимо ответить на следующие вопросы: 1. При каких обстоятельствах случился тромбоз глубоких вен. 2. Что беспокоит на данный момент (отеки, кожные расстройства, расширенные вены, ничего не беспокоит). 3. Хронические заболевания. Вы можете отправить информацию в ответ на это письмо, либо перенести разговор в раздел консультаций форума Литлван (этот вариант предпочтительней). Ссылка на форум http://forum.littleone.ru/forumdisplay.php?f=201&s=9d969864ef7375a57027f36b606de196 для создания новой темы необходимо пройти простую процедуру регистрации, после чего создаете новую тему и копируете весь текст, написанный ранее. Если есть возможность – лучше посетить очную консультацию флеболога. Записывайтесь на приём по номеру (812)3855809, либо со скидкой 10% на консультацию через PR-отдел, для этого отправьте письмо на почту info@reaclinic.ru с пометкой в теме «Запись на прием, вопрос 2058», в самом письме укажите район проживания, чтобы мы порекомендовали Вам удобный филиал и специалиста. Будем рады Вам помочь!

Виктория: Здраствуйте! Месяц назад мне поставили диагноз 'острый тромбоз'..бедренной, подкленной вены..был риск отрыва тромба. 7 дней гепаринотерапии, и на данном этапе принимаю Ксарелто 15*2, перехожу на 25. Сегодня начала замечать боль в икрах по внутреней стороне ноги выше колена, похожая боль была до лечения. Подскажите, пожалуйста, это может быть сиптоматикой ухудшения или это нормально на данном этапе лечения при приеме антикоагулянтов? Для копрессии пока еще использую бинт, спустя месяц лечения назначили чулок 3 класса.
Отвечает: Демехова Марина Юрьевна, хирург-флеболог

Здравствуйте, Виктория! При таком диагнозе, как тромбоз, появление любых новых жалоб или возобновление жалоб на фоне полного благополучия требует обязательной очной консультации лечащего врача. Получить квалифицированную помощь Вы также можете в нашей клинике. Записывайтесь на приём по номеру (812)3855809, либо со скидкой 10% на консультацию через PR-отдел, для этого отправьте письмо на почту info@reaclinic.ru с пометкой в теме «Запись на прием, вопрос 2056», в самом письме укажите район проживания, чтобы мы порекомендовали Вам удобный филиал и специалиста. Будем рады Вам помочь!

Андрей: Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Александрович! 6 месяцев назад меня избили и повредили левый коленный сустав, а через полтора месяца (15 июня) образовался окклюзивный тромбоз (суральных вен медиальной головки икроножной мышцы, задней большеберцовой, малоберцовой, подколенной, поверхностной бедренной и общей бедренной вен, причем с признаками флотации в общей бедренной вене). Нога в колене почти не сгибается, только чуть-чуть, но этого хватает для более-менее комфортной ходьбы, правда прихрамывая. В данный момент лечусь так: пью Ксарелто 20 мг. 1 раз в сутки, ношу компрессионный чулок 2-й степени компрессии. Стараюсь больше двигаться, ходить много не получается, начинаются боли в колене, но стараюсь ходить как можно больше, насколько мне это позволяет больное колено, лежать стараюсь меньше. Первый месяц пил Варфарин, теперь третий месяц пью Ксарелто. Через 3 месяца сделал УЗИ, реканализация вен - 30%. У меня к Вам ряд вопросов: 1. Как долго мне пить антикоагулянты, если причина тромбоза - травма колена? Колено восполенное, болит, то есть постоянный воспалительный процесс в колене (по УЗИ колена - бурсит, менисцит, синовит). Колено лечу мазями, таблетками, упражнениями. Не является ли то, что колено постоянно воспаленное, болит и не сгибается постоянным провоцирующим фактором для повторного тромбоза? 2. Ортопеды говорят, что операцию на колене делать очень опасно, так как высок риск повторного тромбоза. Так ли это? Получается про операцию по восстановлению подвижности коленного сустава мне можно забыть? 3. Компрессионный трикотаж мне теперь носить пожизненно? 4. Каким должно быть питание при тромбозе, есть ли ограничения? Спасибо Вам за ответы!
Отвечает: Шонов Олег Александрович - хирург-флеболог; Оксимец Виталий Михайлович - травматолог-ортопед, к.м.н.

Здравствуйте, Андрей. 1. Причиной тромбоза не может быть травма колена. Перелом костей с повреждением вен может, иммобилизация из-за травмы может, травма колена - вряд ли. Тем не менее, склонен считать тромбоз спровоцированным, вероятно манифест его произошёл немного ранее, а ограничение подвижности послужило дополнительным фактором риска. Минимальный срок антикоагулянтной терапии при спровоцированном тромбозе СОСТАВЛЯЕТ 3 МЕСЯЦА. После чего флеболог принимает решение о продолжении либо отмене, взвешивая все факторы риска ретромбоза/кровотечения. Воспалительный процесс колена не является фактором риска ретромбоза. 2. Нет, при отсутствии факторов риска повторного тромбоза операция не противопоказана. Более того, она будет проводиться под прикрытием профилактической антикоагулянтной терапии. Эту часть вопроса я переадресую нашим травматологам. 3. Носить до полной реканализации. В это время можно будет дать объективную оценку работе глубоких вен. В случае признаков развития посттромботической болезни трикотаж нужен пожизненно, если тромботический процесс не вызвал изменений в глубоких венах, трикотаж не нужен. Контрольный осмотр флеболога нужен сейчас, через полгода, через год. 4. Ограничений нет. Ответ травматолога-ортопеда Здравствуйте, Андрей! Не совсем понятен термин "повредил колено", если Вы были осмотрены травматологом, то был выставлен, по крайней мере, рабочий диагноз. Описание УЗИ исследования коленного сустава показывает последствия страдания сустава, хотелось бы понять, что произошло с суставом и какие изменения выявляет (выявил) травматолог, какое оперативное лечение было предложено и с чем связана контрактура (тугоподвижность) в коленном суставе. Для определения тактики и выбора метода лечения, в том числе, и реабилитационного, необходимо клиническое и, возможно, инструментальное обследование. Посетить всех нужных Вам специалистов Вы можете в рамках нашей клиники. Записывайтесь на приём по номеру (812)3855809, либо со скидкой 10% на консультацию через PR-отдел, для этого отправьте письмо на почту info@reaclinic.ru с пометкой в теме «Запись на прием, вопрос 2055», в самом письме укажите район проживания, чтобы мы порекомендовали Вам удобный филиал и специалиста. Будем рады Вам помочь!

Светлана: Уважаемый Дмитрий Александрович! Подскажите к какому врачу мне обратиться для назначения консервативного лечения? просто мне уже нужно менять компрессионные чулки,а я не знаю какую компрессию выбрать,в поликлинике сказали оставить вторую,но я им не доверяю.
Отвечает:

Как правило, после тромбоза глубоких вен назначается 3 класс компрессии.

Ульяна : Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Александрович! 23 июля этого года у моего мужа произошел окклюзивный тромбоз глубоких вен голени (ЗББВ, средняя и нижняя треть голени), диагноз поставили 25 июля. Тогда же госпитилизировали и начали лечение: гепарин,5000ед п/к*4р/день (6 дней), пентоксифиллин 5,0 в/в на физ.растворе (12 дней), с 30 июля Ксарелто 20мг 1р/день. Выписали 5 августа, рекомендовали прием Ксарелто 20мг на 2 месяца, лиотон-гель 2 месяца, ношение компрессионного чулка 2 класса компрессии на 6 месяцев. На днях ему предстоит удаление зубов. Протромбиновое время 13.00, МНО 1,2 (результаты от 25 августа)Вопросы:1)возможна ли реканализация тромба?;2)прием ксарелто либо других антикоагулянтов пожизненно?;3)что делать при удалении зубов?
Отвечает:

Здравствуйте.

При тромбозе глубоких вен голени ("дистальном тромбозе") прогноз заболевания гораздо лучше, чем при распространении тромба в подколенную и более крупные вены бедра ("проксимальном тромбозе"). Дистальные тромбозы встречаются более часто, чем проксимальные, протекают легче или бессимптомно, поэтому диагностируются не сразу и не всегда. Однако, реканализация тромбированных вен голени может наступить даже без лечения. При проведении антикоагулянтной терапии (Ксарелто, Прадакса, Эликвис и др препаратом) реканализация происходит почти в 100% случаев с практически полным восстановлением функции тромбоированных вен голени.

При приеме новых оральных коагулянтов коагулограмма не просто не обязательна, но и совершенно бессмысленна. Поэтому я никак не могу прокомментировать результаты анализов на МНО и ПТВ.

Компрессионные гольфы следует носить до исчезновения отека не менее 2х месяцев. Остальные назначения, перечисленные вами не имеют доказанной эффективности, отсутствуют в международных рекомендациях по лечению тромбозов, поэтому я ничего такого не назначаю.

Прием Ксарелто (или аналогичных препаратов Эликвиса или Прадаксы) можно будет прекратить при полной реканализации на УЗДС вен, которое я в таких случаях назначаю через 1 мес от начала антикоагулянтной терапии.

Плановое удаление зубов лучше отложить до отмены Ксарелто. При необходимости экстренной экстракции зуба - нужно быть морально готовым к длительному подкравливанию (не опасному кровотечению), вследствие антикоагулятнтого действия Ксарелто, из лунки до нескольких (2-4) суток.

Наталья: В июле 2015 года у сына (21 год)был тромбоз нижней конечности и тромбоэмболия легкого. Был установлен съемный кава-фильтр,проведен тромболизис. В течение года сын принимал варфарин по 2 таблетки. 8 августа 2016 г. ему быд удален кава-фильтр и назначили ксарелто 20 мг. Пьет таблетки неделю, появилась ломота во всем теле. Может ли это быть от ксарелто,как привыкание к препарату. Спасибо.
Отвечает:

Наиболее вероятная причина ломоты в теле - интоксикация. Наиболее вероятная причина интоксикации - респираторная инфекция: вирусная или бактериальная. То есть обычный грипп или ОРВИ. Учитывая вашу историю болезни, помимо гриппа это может быть пневмония вледствие перенесенной тромбоэмболии легочных артерий. Необходимо срочно обратиться к терапевту, сдать общий анализ крови и повторить рентген или КТ легких. Побочное действие препарата - наименее вероятный вариант.

сергей: сколько по времени можно не пить ксарелто если у меня бывают тромбы
Отвечает:

При высоком риске тромбоза Ксарелто следует принимать каждые 24 часа.

Мария: дравствуйте Дмитрий Александрович! Мне 36 лет и примерно лет с 16 варикоз наследсвенный, одну вену я удаляла, остальные оставила, они меня никогда не беспокоили...9 дней назад родила второго ребенка и получила тромбоз одной расширенной вены, внизу и выше колена, внизу уже нет воспаления, как внутренняя гематома, а наверху появилась попозже, она еще воспалена..Вчера делала узи - все вены проходимы, тромбы в притоках, ноги не болят, слегка болят места тромбов. Меня отпустили домой, прописав компрессионный трикотаж, лиотон, и клексан 0,4 2 раза в день, через неделю УЗИ. Я вешу 60 кг.. Не много ли этой дозировки, и возможно ли кормить ребенка при его применении? На сайте елактация этот препарат при грудном вскармливании приравнен к нулевому риску.. И многие гинекологи его прописывают после родов, разрешая кормление..но у меня какая то большая дозировка) заранее спасибо)) Мария
Отвечает:

Лечение назначено правильно. Кормить грудью можно, Клексан, даже если поступает с грудным молоком - но не влияет на ребенка.

татьяна: Уважаемый Дмитрий Александрович,интересует след.вопрос.В настоящее время мне предложена ЭВЛК БВП + МФЭ на обеих ногах (варикозная болезнь).Будет ли эта операция противопоказанием для проведения замены тазобедренного сустава в дальнейшем (усугубляется его артроз) ,в связи с изменением кровотока и выключением работы подкожных вен?
Отвечает:

Лечение варикоза не является противопоказанием к лечению сустава. Наоборот - операция эндопротезирования тазобедренного сустава противопоказана до ЭВЛК БПВ и МФЭ (минифлебэктомии).

Серафима Антуфьева: Мой диагноз посттромботические изменения глубоких вен левой нижней конечности, непроходимы левые подвздошные вены. Можно ли мне сделать операцию и какая ее стоимость?
Отвечает:

Операция по восстановлению проходимости подвздошных вен называется стентирование подвздошных вен. Для обследования и принятия решения о возможности проведения такого вмешательства - необходимо приехать на очную консультацию (с проведением УЗДС вен). Все справки и результаты ранее проведенных обследований - взять с собой. Предварительно можно выполнить МРТ-флебографию (при наличии такой возможности в вашем городе), в Санкт-Петербурге эти исследования проводит ЛДЦ МИБС им Березина.

Борис: да Ксарелто назначили пожизненно - ткт есть опасность тромбоза
Отвечает:

Вопрос в том, справедливо и целесообразно ли в вашем случае пожизненное назначение антикоагулянтной терапии. Так как вы не предоставили результатов обследования, для меня этот вопрос открыт.

бОРИС: Здравствуй Дмитрий Александрович, в 2013 году было тромбофлебит левой ноги и по следующая ТЭЛА - 1 Градская в Москве, реанимация, стрептокиназа, Два года Варфарин, сейчас Ксарелто 20 мг ежедневно. Обнмружилисьт проблемы с эедокринной системой - сейчас принимаю ежемесячно Омнадрен. Но с возрастом хочу поддержать мышечный тонус и обшее состояние. Есть генетичская предрасположенность к тромбофилии. Мне тренер посоветовал начать принимать Протеиновые коктейли. Не опасно ли это для меня в плане тромбоза ? Спасибо Вам за ответ.
Отвечает:

Протеиновые коктейли не опасны в отношении тормоза. Опасность приема андрогенов недостаточно изучена. Какой тип тромбофилии у вас обнаружен? Надо ли вам принимать Ксарелто пожизненно? Ведь прием антикоагулянтов -это риск осложнений, вызванных кровотечениями.

Ольга: Здравствуйте,мне поставили диагноз-острый окклюзивный тромбоз правой подключичной вены,синдром лестничной мышцы.Выписано лечение:ксарелто15мг-2р.в день,детралекс 500мг-2р.в день,кардиомагнил 150мг постоянно и эластичный нарукавник.Начала принимать лекарства.Через неделю началась менструация-обильная.Обычно проходит в течении 4х дней,но тут уже 6й день.Болей никаких нет.Со своим лечащим врачом связалась на 3й день,описала ситуацию-отменил кардиомагнил.Сейчас с ним связи нет.Подскажите пожалуйста что можно принимать или отменить?Или это вопрос уже по гинекологии.Спасибо
Отвечает:

Здравствуйте, Повышенная кровоточивость - побочный эффект антикоагулянтной терапии. При возникновении кровотечения препарат может быть отменен или заменен на другой (НМГ), если кровотечение представляет угрозу для здоровья. В вашем случае я бы рекомендовал сдать анализ клинический крови. Если серьезного снижения гемоглобина нет - можно просто дождаться окончания менструации. В противном случае я бы рекомендовал госпитализацию на гинекологическое отделение и перевод на уколы Клексан.

Анастасия: Добрый день!19.04.2016 были сложные роды с разрывом лонного сочленения,после чего месяц лежания в гамаке, когда была выписана начала отекать правая нога и краснеть,при консультации с врачами в нашем городе были даны рекомендации расхаживаться,что это последствия длительного постельного режима. Однако улучшений никаких не проявлялось и я поехала в диагностический центр в др.городе где был поставлен диагноз:Посттромботическая болезнь правой нижней конечности.состояние после окклюзирующего тромбоза НПВ справа с начальными признаками реканализации.ХВН СЗ,S. Назначено лечение(Я КОРМЛЮ ГРУДЬЮ):ношение компрессионного трикотажа,плавание,клексан 0,4мл под кожу живота 1 раз в день в тесении 2 мес, после завершения грудного вскармливания пить детралекс 4 мес 2 раза в год. И через месяц повторное УЗИ и консультация врача. 1.Подскажите пожалуйста верно ли поставлено лечение в соответствии с тем что я кормлю грудью?2.Есть ли вероятность того,что тромбомассы рассосутся или это на всю жизнь?3.Долго ли будет держаться отек?4.А так же как необходимо отменять клексан по истечении 2-х месяцев?5.Если после его отмены,я буду кормить грудью и нельзя будет пить детралекс, то какова вероятность повторного образования тромбов и как это можно контролировать?
Отвечает:

Назначения правильное, но доза Клексана такая, как будто вы весите менее 40 кг!!! Доза зависит от массы тела - расчет в инструкции к препарату. Остальные вопросы философского плана и их лучше обсуждать на очном визите.

Светлана: Здравствуйте! После лапароскопии по удалению кисты правого яичника заболела правая нога и был обнаружен тромбоз правой суральной Вены Принимаю ксарелто (15х2 3 нед, затем буду 20 мг) после двух недель приема усиливается ноющая боль и поднимается до паха Как быть с болью Чем ее снять? И может это ухудшение и нужно дообследование? Компрессию стараюсь носить
Отвечает:

Назначения правильные. Однако боль в паху может быть тревожным симптомом распространения тромбоза. Надо срочно провести УЗДС вен.

вера: Уважаемый Дмитрий .Александрович,спасибо Вам большое за Ваши ответы. Но в последним Вы написали слово массаж. Разве можно делать в моем случае массаж ноги,ручной или аппаратный. Врачи говорят,что категорически нельзя. Мне это очень важно. Скажите,пожалуйста
Отвечает:

Здравствуйте, Вера! В отличие от острой фазы флеботромбоза, массаж при посттромбофлебитической болезни полезен и является одной из важнейших составляющих лечения. Острая фаза флеботромбоза длится примерно один месяц от начала лечения антикоагулянтами или, если в острой фазе заболевание не было диагностировано, то тромбоз считается острым до момента нормализации уровня Д-димера в коагулограмме. Начиная с этого момента массаж безопасен и полезен.

Запись на прием в любой филиал по единому телефону (812) 385-58-09
Нажмите сюда чтобы оставить заявку на обратный звонок!