Вопрос врачу

В этом разделе Вы можете задать вопрос, касающийся заболеваний вен и ознакомиться с вопросами других пациентов. На вопросы отвечают флебологи клиники. Ответ на вопрос Вы получите в ближайшее время по электронной почте или сможете прочитать на нашем сайте на этой странице.
 










Задать вопрос


Вопросы:

сергей: сколько по времени можно не пить ксарелто если у меня бывают тромбы
Отвечает:

При высоком риске тромбоза Ксарелто следует принимать каждые 24 часа.

Мария: дравствуйте Дмитрий Александрович! Мне 36 лет и примерно лет с 16 варикоз наследсвенный, одну вену я удаляла, остальные оставила, они меня никогда не беспокоили...9 дней назад родила второго ребенка и получила тромбоз одной расширенной вены, внизу и выше колена, внизу уже нет воспаления, как внутренняя гематома, а наверху появилась попозже, она еще воспалена..Вчера делала узи - все вены проходимы, тромбы в притоках, ноги не болят, слегка болят места тромбов. Меня отпустили домой, прописав компрессионный трикотаж, лиотон, и клексан 0,4 2 раза в день, через неделю УЗИ. Я вешу 60 кг.. Не много ли этой дозировки, и возможно ли кормить ребенка при его применении? На сайте елактация этот препарат при грудном вскармливании приравнен к нулевому риску.. И многие гинекологи его прописывают после родов, разрешая кормление..но у меня какая то большая дозировка) заранее спасибо)) Мария
Отвечает:

Лечение назначено правильно. Кормить грудью можно, Клексан, даже если поступает с грудным молоком - но не влияет на ребенка.

татьяна: Уважаемый Дмитрий Александрович,интересует след.вопрос.В настоящее время мне предложена ЭВЛК БВП + МФЭ на обеих ногах (варикозная болезнь).Будет ли эта операция противопоказанием для проведения замены тазобедренного сустава в дальнейшем (усугубляется его артроз) ,в связи с изменением кровотока и выключением работы подкожных вен?
Отвечает:

Лечение варикоза не является противопоказанием к лечению сустава. Наоборот - операция эндопротезирования тазобедренного сустава противопоказана до ЭВЛК БПВ и МФЭ (минифлебэктомии).

Серафима Антуфьева: Мой диагноз посттромботические изменения глубоких вен левой нижней конечности, непроходимы левые подвздошные вены. Можно ли мне сделать операцию и какая ее стоимость?
Отвечает:

Операция по восстановлению проходимости подвздошных вен называется стентирование подвздошных вен. Для обследования и принятия решения о возможности проведения такого вмешательства - необходимо приехать на очную консультацию (с проведением УЗДС вен). Все справки и результаты ранее проведенных обследований - взять с собой. Предварительно можно выполнить МРТ-флебографию (при наличии такой возможности в вашем городе), в Санкт-Петербурге эти исследования проводит ЛДЦ МИБС им Березина.

Борис: да Ксарелто назначили пожизненно - ткт есть опасность тромбоза
Отвечает:

Вопрос в том, справедливо и целесообразно ли в вашем случае пожизненное назначение антикоагулянтной терапии. Так как вы не предоставили результатов обследования, для меня этот вопрос открыт.

бОРИС: Здравствуй Дмитрий Александрович, в 2013 году было тромбофлебит левой ноги и по следующая ТЭЛА - 1 Градская в Москве, реанимация, стрептокиназа, Два года Варфарин, сейчас Ксарелто 20 мг ежедневно. Обнмружилисьт проблемы с эедокринной системой - сейчас принимаю ежемесячно Омнадрен. Но с возрастом хочу поддержать мышечный тонус и обшее состояние. Есть генетичская предрасположенность к тромбофилии. Мне тренер посоветовал начать принимать Протеиновые коктейли. Не опасно ли это для меня в плане тромбоза ? Спасибо Вам за ответ.
Отвечает:

Протеиновые коктейли не опасны в отношении тормоза. Опасность приема андрогенов недостаточно изучена. Какой тип тромбофилии у вас обнаружен? Надо ли вам принимать Ксарелто пожизненно? Ведь прием антикоагулянтов -это риск осложнений, вызванных кровотечениями.

Ольга: Здравствуйте,мне поставили диагноз-острый окклюзивный тромбоз правой подключичной вены,синдром лестничной мышцы.Выписано лечение:ксарелто15мг-2р.в день,детралекс 500мг-2р.в день,кардиомагнил 150мг постоянно и эластичный нарукавник.Начала принимать лекарства.Через неделю началась менструация-обильная.Обычно проходит в течении 4х дней,но тут уже 6й день.Болей никаких нет.Со своим лечащим врачом связалась на 3й день,описала ситуацию-отменил кардиомагнил.Сейчас с ним связи нет.Подскажите пожалуйста что можно принимать или отменить?Или это вопрос уже по гинекологии.Спасибо
Отвечает:

Здравствуйте, Повышенная кровоточивость - побочный эффект антикоагулянтной терапии. При возникновении кровотечения препарат может быть отменен или заменен на другой (НМГ), если кровотечение представляет угрозу для здоровья. В вашем случае я бы рекомендовал сдать анализ клинический крови. Если серьезного снижения гемоглобина нет - можно просто дождаться окончания менструации. В противном случае я бы рекомендовал госпитализацию на гинекологическое отделение и перевод на уколы Клексан.

Анастасия: Добрый день!19.04.2016 были сложные роды с разрывом лонного сочленения,после чего месяц лежания в гамаке, когда была выписана начала отекать правая нога и краснеть,при консультации с врачами в нашем городе были даны рекомендации расхаживаться,что это последствия длительного постельного режима. Однако улучшений никаких не проявлялось и я поехала в диагностический центр в др.городе где был поставлен диагноз:Посттромботическая болезнь правой нижней конечности.состояние после окклюзирующего тромбоза НПВ справа с начальными признаками реканализации.ХВН СЗ,S. Назначено лечение(Я КОРМЛЮ ГРУДЬЮ):ношение компрессионного трикотажа,плавание,клексан 0,4мл под кожу живота 1 раз в день в тесении 2 мес, после завершения грудного вскармливания пить детралекс 4 мес 2 раза в год. И через месяц повторное УЗИ и консультация врача. 1.Подскажите пожалуйста верно ли поставлено лечение в соответствии с тем что я кормлю грудью?2.Есть ли вероятность того,что тромбомассы рассосутся или это на всю жизнь?3.Долго ли будет держаться отек?4.А так же как необходимо отменять клексан по истечении 2-х месяцев?5.Если после его отмены,я буду кормить грудью и нельзя будет пить детралекс, то какова вероятность повторного образования тромбов и как это можно контролировать?
Отвечает:

Назначения правильное, но доза Клексана такая, как будто вы весите менее 40 кг!!! Доза зависит от массы тела - расчет в инструкции к препарату. Остальные вопросы философского плана и их лучше обсуждать на очном визите.

Светлана: Здравствуйте! После лапароскопии по удалению кисты правого яичника заболела правая нога и был обнаружен тромбоз правой суральной Вены Принимаю ксарелто (15х2 3 нед, затем буду 20 мг) после двух недель приема усиливается ноющая боль и поднимается до паха Как быть с болью Чем ее снять? И может это ухудшение и нужно дообследование? Компрессию стараюсь носить
Отвечает:

Назначения правильные. Однако боль в паху может быть тревожным симптомом распространения тромбоза. Надо срочно провести УЗДС вен.

вера: Уважаемый Дмитрий .Александрович,спасибо Вам большое за Ваши ответы. Но в последним Вы написали слово массаж. Разве можно делать в моем случае массаж ноги,ручной или аппаратный. Врачи говорят,что категорически нельзя. Мне это очень важно. Скажите,пожалуйста
Отвечает:

Здравствуйте, Вера! В отличие от острой фазы флеботромбоза, массаж при посттромбофлебитической болезни полезен и является одной из важнейших составляющих лечения. Острая фаза флеботромбоза длится примерно один месяц от начала лечения антикоагулянтами или, если в острой фазе заболевание не было диагностировано, то тромбоз считается острым до момента нормализации уровня Д-димера в коагулограмме. Начиная с этого момента массаж безопасен и полезен.

вера: Здравствуйте уважаемый Дмитрий Александрович! Большое спасибо Вам за ответ. Я Вера,у которой сделали операцию три года назад по сколиозу 4 степени. Про чулки я поняла. Очень жалко,что Вы не в Москве и нельзя к Вам приехать на очную консультацию. Можно у Вас еще спросить: 1. Если у меня сейчас ноги в хорошем виде,о котором я Вам писала,обязательно ли у меня когда нибудь будут трофические язвы? 2. Мне физиотерапевт,который сейчас занимается снятием боли с ноги говорит,что когда у меня нога становится твердой,в мышечном тонусе и как бы немного отекшей,причина состоит не в посттромботическом синдроме,не в венах,а в мышцах. Большой тонус мышц и спазм является причиной боли. Спахмированные мышцы НЕ ДАЮТ НОРМАЛЬНЫЙ ОТТОК ЛИМФЫ. И от этого нога периодически становится плотной,твердой и пошире. Отеком он это не называет,потому что все косточки на ступне с двух сторон всегда видно и если нажимать в это время на ногу,то НЕ ОСТАЮТСЯ ямочки,как при отеке. Прав ли физиотерапевт? Какое Ваше мнение по тому что я описала?
Отвечает:

1) не обязательно. 2) по Вашему описанию я не вижу признаков лимфатического отёка. Посттромботический синдром проявляется подобным же образом - увеличение окружности голени на уровне икроножных мышц. В любом случае массаж в этой ситуации полезен.

Марина: Здравствуйте Дмитрий Александрович. Помогите ПОЖАЛУЙСТА НАШЕЙ МАМЕ. год назад сделали резекцию мочевого пузыря, мочевой удален не полностью, стоим на учете у уролога.раковых клеток не обнаружено. 1.5 иесяца назад был поставлен диагноз тромбофлебит внутренних вен нижних конечностей. Нога опухла, ее госпитализировали, кололи уколы в живот и обезволивающие. Сейчас она дома и нога заметно восстанавливается, но боли ужасные. Уздг и все узи в норме. Можно ли нам принимать таблетки ксарелто? Спасибо Вам заранее! Не оставляйте нас без внимания, пожалуйста, мама очень страдает от болей.
Отвечает:

При тромбозе глубоких вен на фоне онкологического заболевания более безопасными считаются низкомолекулярные гепарины. Вообще антикоагулянтная терапия может быть противопоказана при высоком риске кровотечения.

Екатерина : Спасибо за ответ. Я правильно поняла-беременность без НМГ невозможна? А как это отразится на ребёнка-ведь принимать с самого маленького срока? И какие препараты например? И возможна ли жизнь без образования тромбов и мёд препаратов?
Отвечает:

Здравствуйте, Екатерина! Беременность разумеется возможна, но риск тромбоза высокий. Чтобы минимизировать этот риск нужна антикоагулянтная профилактика в течение всей беременности и ещё 6 недель после. Такая терапия НМГ не несет существенных рисков для плода, иными словами, польза больше чем возможный вред.

Элиза: Здравствуйте, в конце марта попала в больницу с диагнозом острый окклюзионный флемботромбоз правой и левой подвздошной вены , назначили коммерческое лечение , колоди гепарин и какие то капельницы , после недели , выписали и назначили компрессионные чулки( 2), ксарелто (3недели по 15и и пол года по 20 мг ) и детралекс по два месяца 2 раза в год , все делаю как нужно , вопрос , можно ли купаться в бассейне , просто только на днях искупалась в тот же вечер заболела нога , это нормально но ? Боль тянущая , ноющая , и модно ли продолжать походы в бассейн ? Мне 20 лет , причину ещё не выясняла врач сказал пойти к гематологу и генетику через 6 месяцев и на контрольное узи тоже а это время приходить
Отвечает:

Здравствуйте. Купаться можно. Почему заболела нога - неизвестно.

Наталья: Дмитрий Александрович, доброе утро! Большое Вам спасибо за Ваш ответ на сайте, да еще и такой оперативный! Вижу, Вы предлагаете народу задавать Вам вопросы по почте, можно, я тоже воспользуюсь этим предложением и вышлю Вам свои файлики-я существо ленивое, перебивать данные мне видится бессмысленным, к тому же я могу ошибиться) Вопрос по существу-больше всего меня интересует, действительно ли мне можно отменить антикоагулянты, я во вложении паспорт генетический приложила и коагулограмму, чтобы картина была полной... я живу в Благовещенске, это Дальний Восток, гематологи у нас люди пожилые со своими устоями...говорят-счастье будет, если через несколько лет мы вас сможем на одну таблетку прадаксы в день перевести, ставят мне тромбофилию... а я, почитав заметку доктора Илюхина о тромбофилии, стала переживать за лишнюю нагрузку для организма-почки и печень мне жалко. Сейчас принимаю прадаксу 110х2р/д. Можно еще пару вопросов задать-то, что мне сделали пликацию ПБВ, сильно повлияет на кровоснабжение ноги? Понимаю, что сама операция была жизнесохраняющая, тромб был флотирующий и большой, но теперь я переживаю за ногу... И, если не сложно, прокомментируйте мои узи-наши доктора мне сказали-"ага, пойдет", и я не знаю-все идет нормально, или не очень... Еще момент-тромбирована у меня нога, которая в 2011 году была травмирована-был разрыв связки под коленом и отломан кусочек кости внутри сустава, сейчас в коленном суставе живет суставная мышь... Нога в бедере не отличается по размеру от здоровой, если замерять под коленом-разница в 1 см, в самом широком месте голени-разница в 0,5 см, ниже ноги одинаковые по объему... когда в ноге был тромб-нога была немного отечнее, чем сейчас. Нога не болит, к вечеру не отекает, наоборот, мне кажется с утра она более пухлая, чем к вечеру, но днем я ее гоняю-хожу много, зарядку делаю, сидя на работе кручу стопами, вечером на велосипеде еду в бассейн, а затем лимфодренаж... Не могло ли то, что нога травмирована, послужить дополнительным фактором к тромбозу? И не может ли послужить снова? Ой, и последнее-а можно мне сидеть, подогнув под себя ноги? Хоть иногда, или это совсем запрещено? Постоянно сейчас себя гоняю, но зачастую себя ловлю, что снова так сижу) Простите мне мою дотошливость, но это моя нога, их у меня всего две, и это лучшее количество, я считаю. Спасибо Вам за щедрость в Ваших знаниях и времени, доброго Вам здоровья!
Отвечает:

Здравствуйте, Наталья!

Файлы получил.

D-димер в норме.

Гомоцистеин в пределах нормы.

По данным УЗДС выявлен ретроградный кровоток по БПВ (рефлюкс). В этой ситуации может рассматриваться вопрос о термооблитерации БПВ (эта вена может приносить больше вреда, чем пользы, если ретроградный кровоток по ней преобладает над антеградным).

В генетическом паспорте данных за тромбофилию нет.

Заключение: Антикоагулянты можно будет отменять через 3 месяца от начала заболевания. В предыдущем письме вы перепутали год, вы написали, что операция была в марте 2015, а на самом деле 2016 года!

Отменить антикоагулянты (Прадаксу) можно будет только в июне - через 3 месяца от начала терапии.

Чтобы тромбоз не повторился избегайте длительного неподвижного сидения. Можно проводить профилактику антикоагулянтами перед долгими поездками. Вопрос, что делать с БПВ - надо решать очно (но не срочно). Вопрос, как можно сидеть не имеет научно обоснованного ответа.

Наталья: Добрый день! В марте 2016 г. на фоне приема ОК после длительной поездки в машине (6 часов, половина из них за рулем) перенесла тромбоз глубоких вен правой конечности, тромбирована ЗББВ, ПкВ, тромб вышел в ПБВ, что потребовало проведения экстренной операции, была проведена пликация ПБВ, диагностирована ТЭЛА мелких ветвей. Лечение, судя по изученному мною материалу, получала адекватное-гепарин, затем НМГ, теперь принимаю прадаксу 110х2р/д. поерация была 04.03.2015г. В настоящий момент по УЗИ от 14.04.2016г. полная реканализация ЗББВ, ПкВ, в просвете ПБВ пристеночно эхогенные массы, диагноз-ПТФБ бедренно-подколенно-берцового сегмента правой ноги. по генетическому паспорту-второй и пятый фактор-норма, есть нарушения фолатного цикла.Сдала гомоцистеин- 9,8. Теперь вопросы: 1. Гематологи пугают пожизненной антикоагулянтной терапией, насколько она оправдана в моем случае? 2.Ношу компрессионные чулки второго класса, как я поняла, чулки со мной пожизненно? Рассчитывать на послабления летом не приходится? Хотя бы в отдаленном будущем... мне 43 года 3.Развитие ПТФС при моем анамнезе неизбежно, или я что0-то могу сделать для минимизации вероятности ее возникновения? 4. Купила лимфодренажный аппарат- делаю компрессию утром и вечером, очень прошу ответить-какое давление выставлять в камерах? боюсь навредить, местные врачи ничего конкретного не говорят. 5. при развитии птфс обязательно у меня появятся трофические язвы? ужаснее ничего не могу для себя представить... Большое спасибо!
Отвечает:

Здравствуйте,

"по УЗИ от 14.04.2016г. полная реканализация ЗББВ, ПкВ, в просвете ПБВ пристеночно эхогенные массы" - должно быть "гиперэхогенные" - это фиброзные (рубцовые) тяжи, в которые со временем превращается тромб - субстрат посттромбофлебитической болезни. Это не тромбы.

1. В вашем случае продление антикоагуляции ни на сколько не оправдано. Просто отменить Прадаксу и все.

2. Заключение УЗДС недостаточно подробное, неизвестно, есть ли отек, как выглядит нога - необходимость и тип компрессионной терапии лучше решать очно. Если использовать, то лучше малорастяжимую или неэластичную компрессию (типа CircAde).

3. Неизбежно, но в какой степени - неизвестно. Сделать ничего не можете. Предотвратить посттромбофлебитический синдром можно только в течение первых 2-х недель от начала острого тромбоза.

4. Следует использовать минимально эффективное давление, устраняющее отек. При отсутствии отека - не неприятное по ощущениям - начинайте с 60 и повышайте- по ощущениям после процедуры должна быть легкость в ноге. Утром пневмокомпрессия бессмысленна.

5. нет, как и любое заболевание, ПТФС имеет формы и стадии.

Инна: Дмитрий Александрович, здравствуйте! В декабре 2015 года случился перелом малоберцовй кости левой нижней конечности, как следствие - тромбоз глубоких вен. Диагноз при выписке (20.02.16г.): Подострый илеофеморальный тромбоз слева.ИБС. Стабильная стенокардия напряжения 1-2 ФК СН 1ст.Назначено лечение: Ношение эластичного трикотажа 2 класса. Детралекс 1т.2р.в день.На 14 дней Омез, Де-нол ( в связи с эрозивным гастритом) с решением вопроса о назначении Ксарелто. В связи с тем, что специалиста флеболога у нас в городе нет, в краевом центре 28 марта после проведения УЗИ(Заключение:НПВ проходима. Подвздошные вены справа проходимы, кровоток сохранен. Окклюзия общей и наружной подвздошной вены слева. Усиленный коллатеральный венозный кровоток в подвздошном сегменте слева.Слева:ОБВ и ПБВ (до н/3 бедра) окклюзированы, компрессивность отсутствует. В подколенной и ЗББВ кровоток усилен. Остиальные и стволовые клапаны БПВ и МПВ состоятельные. Усиление кровотока по подкожным венам. Увеличение диаметров БПВ и МВП.Выраженная циркуляторная лимфидема на бедре и голени. Назначено лечение:ксарелто 15мг. 2р в день (21день), затем 20мг 1 таб.х 1 раз в день (до 3-4 месяцев), троксевазин 1т. х 3раза в день (20дней),ангиовит 1 таб.х 2раза в день (2 месяца).Компрессионный трикотаж (2-3класс) ежедневно в Ортостазе до 12 месяцев. Лечение назначено до августа месяца 2016г. Затем на повторное УЗИ. Кроме этого, 2 раза в год проф.лечение в условиях стационара sulodexid либо actovegini с 9% натрием хлор.Исследование на гемостаз, D-димер. Скажите пожалуйста,по схеме лечения достаточно либо что-то нужно подкорректирвать, а может быть изменить?После приема ксарелто в течение 3 недель наблюдается учащенное серцебиение от 90 до 104уд., мне дискомфортно в таком состоянии. Причиной может быть действие ксарелто? Может стоит пить с каким -либо препаратом от аритмии? Опять таки, у них у всех почти противопоказанием является нарушение периферического кровообращения. Гемоглобин от 111-115.Показатель D-димер уменьшился значительно.Дмитрий Александрович, хотелось бы узнать Ваши рекомендации в соответствии с вышеуказанным диагнозом, чтобы избежать максимально, каких-либо печальных последствий. Работа связана с сидячим положением, что необходимо в этом случае делать?
Отвечает:

Здравствуйте, Инна!

Данные УЗДС вен, диагноз и назначения не противоречивы. Жаль только, что Ксарелто был назначен так поздно - через 4 месяца от начала заболевания.

Ну и, конечно, 2 раза в год проф.лечение в условиях стационара sulodexid либо actovegini с 9% натрием хлоридом - на мой взгляд совершенно бесполезное занятие. Эффективность актовегина в отношении чего бы то ни было ничем не подтверждена (не превышает эффективность натрия хлорида 0,9%)!

Сулодексид в последнее время стал применяться после отмены Ксарелто, но не в капельницах, а в капсулах 2 раза в день. Есть убедительные научные данные, что прием Вессел Дуэ Эф после отмены Ксарелто позволяет вдовое снизить риск повторного тромбоза (исследование "SURVET").

Но и Сулодексид (Вессел Дуэ Ф) и анализ крови на Д-димер нужны только через 3 месяца (таков срок антикоагулянтной терапии новыми оральными антикоагулянтами спровоцированного переломом ноги тромбоза глубоких вен). Д-димер рекомендуется сдать перед отменой Ксарелто и повторить через 2 недели после отмены. Если повышения не произойдет - отменили правильно. Повышение Д-димера может расцениваться как риск рецидива тромбоза и служит показанием к продленной антикоагулянтной терапии.

Вообще все остальные назначения, кроме Ксарелто и компрессионного трикотажа можно игнорировать, так как ожидаемая польза от них нулевая или не превышает риск побочных эффектов.

Относительно диагностики: необходимо хотя бы раз проверить ЭХОКГ на предмет повышения давления в легочной артерии, сделать рентгенограмму легких. УЗДС надо будет повторить только перед отменой Ксарелто. Следите за ощущениями в желудке, при подозрении на кровотечение - ФЭГДС.

Ксарелто не является причиной тахикардии. По поводу аритмии обратитесь к кардиологу-аритмологу.

При сидячей работе можно использовать электрический стимулятор венозного кровотока VeinoPlus (www.veinoplus.ru)

Фарида: Доброе утро Дмитрий Александрович! Большое спасибо за ответ. Вы считаете что я могу сохранить беременность? Клексан мне уже нужно начинать? Вес у меня 47 кг спасибо
Отвечает:

Разумеется, вы можете сохранить беременность. Низкомолекулярные гепарины (Клексан) в профилактической дозе рекомендуется начинать сразу после подтверждения беременности. Для массы тела 47кг доза составит 0,2 мл (20мг Клексана) один укол в сутки.

Елена: Добрый день! 02.04.2015 мне был поставлен диагноз острый флеботромбоз правой нижней конечности. экстренно провели операцию кроссэктомию справа.назначили постельный режим. на 3 сутки нога сильно отекла. сосудистый хирург поставил диагноз острый подвздошно-бедренный венозный тромбоз справа.отек бедро 2 см голень 4 см. назначены флогэнзим 2 т-3 р в день, варфарин 2,5 мг,детралекс, магнитотерапия. через неделю показатель мно был на уровне 1,0 поэтому был назначен ксарелто 15 мг.-2 раза в день. через месяц ксарелто 20 мг 1 р в день+ компрессионный трикотаж. узи на 01.03.2016 глубокие вены слева-проходимы на всем протяжении. справа-на протяжении всей поверхностной бедренной вены, общей бедренной вене, в наружной подвздошной вене (на уровне нижней трети) в просвете визуализируется тромб низкой эхоплотности, с участками множественной реканализации на всех уровнях, верхушка тромба фиксирована, неподвижна.большая и малая подкожные вены нижних конечностей: слева-проходимы на всем протяжении, кровоток без особенностей, стенки сосудов не изменены. справа-в устье кровоток регистрируется (реканализация тромба), на уровне остальных сегментов вена проходима.отек бедро-3 см, голень-4 см. 11 месяцев пью ксарелто, врач его отменил. взамен назначен актовегин 1т -3 раза в день месяц. вопрос:есть ли вероятность того что отек спадет ( и ноги будут одинаковые),нужно ли пить еще антикоагулянты и можно ли заниматься фитнесом?
Отвечает:

Здравствуйте! При тромбозе глубоких вен кроссэктомия не имеет смысла. Из всех перечисленных медикаментов был полезен в вашей ситуации только один - Ксарелто. Остальное "лечение" можно было и не назначать. Можно было бы добавить еще Сулодексид по капсуле 2 раза в день. Пока появляется отек - носите компрессионные гольфы или чулки. по прошествии 3-6 месяцев антикоагулянтную терапию можно отменить или заменить на сулодексид. Спортом заниматься нужно.

Фарида: Добрый день Дмитрий Александрович! У меня в феврале 2014 года на фоне беременности образовались тромбы в глубоких венах левой ноги, диагноз острый илеофеморальный венозный тромбоз слева. Беременность прервали.Сама я ихз Алматы, была в прошлом году у вас на приеме у хорошего врача Демеховой Марины. Последнее УЗГД от 15 феваря 2015 года - ПБВ,ГБВ,ЗББВ,ПББВ, суральные вены спарва и поверхностные вены с обеих строн сохранены, куоммпресии подаются, кровоток фазный, синхронизирован. Общая бедренная вена слева в состоянии окклюзии с элементами пристеночной реканализации-0,14-0,18, наружняя повздошная вена слева с явлениями пристеночной реканализации, ПБВ,ГБВ проходимы с обеих сторон, ПКВ проходимы-0,80 см справа и 0,74 слева, клапанный аппарат сохранен. МПВ в устье справа 0,33 см, без клапанной недостаточности, МПВ у устья слева -0,45 см с клапан. недост. Перфорантные вены проходимы, кровоток антеградный, Суральные вены проходимы, компрес.сохранена. Формирование естественной Пальмы слева направо. Артериальный кровоток сохранен, магистарльный, не змененный. на сегодняшний день принимаю только тромбо АСС и ношу Меди колготки 2 класса Сдавала все анализы- выявление мутации 1691 G-A в гене F5- значение GG. выявление мутации 20210 G-A в гене F2- значение GG. Антитромбин 86.6 Гомоцестеин 13,7 Д-Димер 0,20 Вопрос- у меня беременность 3-4 недели, очень страшно, не знаю что делать, смогу ли я доходить беременность и родить (у меня было 2 кесерево), что вы мне посоветуете, что пить, как поступить в моей ситуации, может ли повториться тромбоз??? Заранее благодарю за ответ
Отвечает:

Здравствуйте, Фарида! Анализы, которые вы привели - в норме. Показаний к прерыванию беременности по-видимому, не было. Причина тромбоза осталась неизвестной, возможно, ее и не было - то есть это был неспровоцированный (идиопатический) тромбоз (единственным провоцирующим фактором была беременность). Исходя из этого риск повторения тромбоза у вас высокий. Необходимо проведение тромбопрофилактики в течение всей беременности и еще 6 недель после родов. Для профилактики рекомендуются ежедневные уколы низкомолекулярного гепарина (Кслексан или Гемапаксан или Фраксипарин) в профилактической дозе (при массе тела до беременности от 50 до 90 кг, дозировка 0,4мл) подкожно. При ожирении рекомендуется расчитывать дозу по массе тела 0,06/кг. Таким образом, пить вам ничего не надо - надо колоть подкожно НМГ.

Анна : 20 марта 2016 на сроке 31 неделя беременности была госпитализировали в отделение кардиохирургии с острым илеофеморальным флеботромбозом слева. Нога заболела в паху резко под утро в больницу обратились сразу утром. Нога болела в паху и внутренннй поверхности бедра.Сделали Уздг поставили диагноз. нпзначили клексан п/к 0.8 2 р в сутки, эластичное бинтование, гепариновая мазь и возвышение ноги. После 4х дней памтельного режима разрешили немного ходить на 10 е сутки выписали с рекомендацией продолжить прием клексана 0.4 1 раз в день, компрессионный трикотаж и возвышение ноги при отдыхе. Физические нагрузки ног понемногу расширять. Все рекомендации выполняю но нога стала болеть под коленом. Боль тянущая не дает сгибать-разгибать ногу появляется отек. Сосудистый хирург говорит что это нормально и это следствие венозной недосиаточности и усиленной работой лимфатической системы, а обезболивающие беременым нельзя. Подскажите не может ли это быть рецедивом заболевания? я очень переживаю и это состояние меня беспокоит. Действительно ли боли не связаны с новыми тромбами? И адекватно ли подобрана доза препарата? Заранее спасибо!
Отвечает:

Здравствуйте, Анна!

Рекомендации, как вам лечиться после выписки - не соответствуют международным и Российским рекомендациям по лечению тромбоза вен у беременных!

Надо продолжать уколы НМГ (Клексан) в прежней (лечебной, а не профилактической) дозировке.

Тромбоз во время беременности надо лечить ежедневными уколами низкомолекулярного гепарина до родов и еще как минимум 6 недель. Если есть подозрение на рецидив тромбоза (тромбоз ранее не пораженного участка глубокой вены, например подколенной - надо срочно проводить УЗДС вен).

Была ли прежняя дозировка подобрана верно - посмотрите в таблице на другом моем личном сайте - в зависимости от вашего веса до беременности:

http://veinburg.ru/blog/2015/09/11/56

Ольга: Здравствуйте! Месяц назад сломала большую берцовую кость, сделали операцию (вставили штифт) , назначили для профилактики Ксарелто 10 мг 1 раз в день на протяжении 35 дней. 3 дня назад узнала, что беременна, уже сделала аборт. Гинеколог просила не принимать ксарелто 2 дня перед абортом. Вопрос: когда можно продолжить пить Ксарелто и нужно ли? Нога по утрам нормальная, к вечеру отекает, наступать на нее еще нельзя 2 недели. Спасибо!
Отвечает:

Здравствуйте! Следует продолжить прием Ксарелто. Я рекомендую принимать Ксарелто до того момента когда вы сможете нормально ходить.

Алина: Здравствуйте, уважаемый , Дмитрий Александрович. Скажите пожалуйста, исходя из вашего опыта работы, что чаще вызывает меттинг при склеро раствор этоксисклерола или пенная форма?
Отвечает:

Здравствуйте, Алина.

Из моего опыта меттинг скорее возникает при склонности пациента к такой побочной реакции.

За этим может стоять особая патологическая анатомия ретикулярных вен:

- наличие внутрикожных открытых (расширенных) артериовенозных анастомозов-шунтов - дают сетки и меттинг красного цвета. В этом случае следует использовать только жидкий склерозант и начинать с введения в мелкие концевые сосуды.

- наличие перфорантных вен, через которые венозная кровь поступает из глубокой вены в подкожную или даже сразу во внутрикожную сетку - дают сетки и меттинг синего цвета. В этом случае можно использовать как жидкий склерозант, так и пенную форму и начинать с введения в "питающие" сосуды, расположенные глубже под сеткой. Чтобы в них попасть используется специальная подсветка и УЗИ-контроль.

Объективного критерия, какой пациентке какую форму склерозанта в какие вены в первую очередь вводить - нет. Только опыт.

Еще одна общая рекомендация - делать перерывы между уколами в одни и те же места - не менее 4х недель.

Есть еще один вариант лечения сосудистой сетки - комбинация склеротерапии и лазера в одной процедуре. Склеротерапия помогает убрать "питающие" сетку сосуды, а лазер коагулирует поверхностно расположенные тонкие красные. Такая методика называется CLaCS - Crio Laser and Crio Scleroterapy, "crio" - обозначает охлаждение холодным воздухом, которое обезболивает и предотвращает повреждение кожи от лазера. Для склеротерапии применяется нетрадиционные склерозант - 75% Декстроза. CLaCS можно делать даже летом и без компрессионного трикотажа! Такая процедура занимает больше времени и гораздо дороже стоит, зато позволяет добиться лучшего результата с гораздо меньшей вероятностью появления меттинга.

Сергей: Дмитрий Александрович, спасибо за ответ! Уточняю информацию о себе. 45 лет, ожирения нет, вредных привычек нет. Генетика: ген F2-протромбин (фактор II) G/G (нейтральный), есть проблемные гены, но все гетерозиготные: ген F5 (фактор V) G/A, Ген F13A1 (фактор XIII) G/T, Ген ITGA2-альфа2 интегрин С/Т, Ген ITGB3-бета интегрин C/T, MTR (MTR: 2756) - В12-зависимая метионин-синтаза A/G, MTHFR: 677 (метилентетрагидрофолатредуктаза) C/T. Гомоцистеин 10.64 мкмоль/л, Антитромбин3 100%. Протеины С и S анализ не делался. Заранее благодарю за Ваше мнение!
Отвечает:

Гетерозиготный аллель А пятого фактора (FV) свертываемости повышает вероятность венозного тромбоза примерно в 4-5 раз (по сравнению с теми, у кого этого аллеля нет). Это немного, и, как правило, без дополнительных факторов тромбоз не возникает. Для сравнения дефициты факторов или гомозигота FV (оба аллеля А/А) повышают этот риск в десятки раз.

Поэтому "Лейденская мутация" сама по себе не является достаточным поводом для продленной антикоагулянтной терапии (более трех месяцев). Вообще-то такой вариант гена встречается у каждого двадцатого. Если других факторов нет - можно Ксарелто и отменить. Разумеется, не посмотрев на вас, и без УЗДС я не даю вам рекомендации - это теоретические положения.

Сергей: Здравствуйте! Год назад перенес восходящий тромбофлебит неизмененной БПВ слева, была проведена кроссэктомия (во избежание попадания тромба в бедренную вену). Болезнь возникла на фоне полного здоровья, вены не изменены. Диагноз - врожденная тромбофлия Лейдена, слегка повышены эритроциты (5,23). Также связываю проявление тромбоза с сидячей работой, обезвоживанием (мало пил) и, возможно, из-за того, что принимал много витамина С (до 500 мг в день). Уже год пью ксарелто 20 мг раз в сутки, стараюсь достаточно пить и больше двигаться. В течение года после операции проблем не было (дважды дела УЗИ вен), происходит реканализаця, самочувствие нормальное. Как Вы думаете, можно ли отменить ксарелто, если да, то как это правильно сделать?
Отвечает:

Здравствуйте Сергей.

Прогноз при отмене Ксарелто зависит от того, гетеро- или гомозиготная аномалия 5 фактора (Лейдена), а также от других факторов риска, таких как возраст, ожирение, курение и прочие. Каковы результаты других текстов на тромбофилию: Антитромбин3, гомоцистеин, протеины С и S, фактор 2?

Помимо этого может возникнуть и проблема с оставшейся БПВ , так как после кроссэктомии остается почти вся БПВ уже не имеет соединения с глубокой веной. При реканализации клапаны ее разрушаются и как правило начинается вторичное расширение.

Надо сделать УЗДС вен.

Запись на прием в любой филиал по единому телефону (812) 385-58-09
Нажмите сюда чтобы оставить заявку на обратный звонок!