Вопрос врачу

В этом разделе Вы можете задать вопрос, касающийся заболеваний вен и ознакомиться с вопросами других пациентов. На вопросы отвечают флебологи клиники. Ответ на вопрос Вы получите в ближайшее время по электронной почте или сможете прочитать на нашем сайте на этой странице.
 










Задать вопрос


Вопросы:

Алина: Здравствуйте , уважаемый Дмитрий Александрович . У меня ретикулярный варикоз. Большое количество мелких сосудистых звездочек. Прошла курс микросклеротерапии. После последнего сеанса прошёл месяц, но эффект абсолютно не радует. Стало ещё хуже. звёздочки остались на месте. А на месте склерозированной ретикулярной венки появился меттинг в виде феолетово-красного пятна. Только под коленками венки ушли. Врач использовал 0.5% раствор этоксисклерола, объяснив, что пена тут не подходит. Скажите пожалуйста чем работаете вы? Пройдёт ли этот меттинг ? почему все звёздочки остались на месте?
Отвечает:

Здравствуйте, Алина. То что через месяц после первого сеанса нет явного улучшения - нормально. Совсем тонкие сосуды уходят быстро, другие могут исчезать до полугода, оставляя легкую пигментацию на коже, которая проходит еще в течение года. Понять, какие сосуды требуют повторной инъекции можно, надавив на кожу пальцем или стеклышком. Те сосуды, которые не исчезают и не болеют при нажатии - склерозированы. Остальные надо колоть повторно. Этоксисклерол 0,5% - стандартный препарат для микросклертерапии, мы в reaclinic тоже используем Этоксисклерол. Альтернативный препарат Фибровейн на мой взгляд дает точно такой же результат. Пена используется по усмотрению врача, как правило, для крупных вен. От опытности и умения врача зависит эффективность микросклертерапии: препарат должен вводиться в просвет расширенного сосуда, а не подкожно, с определенной скоростью и давлением, чтобы вытеснить кровь из этого сосуда, не причинившие вреда здоровым капиллярам (в которые препарат попадает при введении его под избыточным давлением). Правильный выбор места укола играет большую роль: важно отключить те вены, через которые идет переполнение сетки сосудов, образующих "звездочки" - "питающих вен". Меттинг, действительно, обычно выглядит в виде фиолетово-красного, постепенно бледнеющего пятна. Меттинг на мой взгляд возникает в местах наибольшего венозного полнокровия, когда в результате сеанса склеротерапии "питающие вены" не были полностью облитерированы (закупорены) и при наличии предрасположенности к такой воспалительной реакции. Воспаление поддерживается оставшимися клетками "эндотелиоцитами" в частично облитерированных сосудах. Меттинг пройдет, но скорее всего в это место придется колоть повторно. Наружные средства я не применяю, флеботоники назначаю редко, при наличии неприятных ощущений, "тяжести", компрессионный трикотаж рекомендую по возможности носить.

Нелли Кузина: Уважаемый Дмитрий Александрович! В феврале этого года после ДТП был перелом наружного мыщелка правой большеберцовой кости, операция: остеосинтез правой большеберцовой кости. В раннем послеоперационном периоде возник тромбоз глубоких вен правой нижней конечности. Назначено принимать ксарелто. Принимаю ксарелто в течение 9 мес по 20 мг в сутки. После снятия гипса ношу чулки 2 класса. ДС от 16.03.15 верхняя граница тромбоза в ОБВ на границе с НПВ. Верхушка тромба фиксирована по задней стенке ОБВ без признаков флотации. Ниже не смотрели (нога в гипсе). ДС от 20.04.15: ЗББВ сжимаемы , проходимы при дистальной компрессии. ПББВ в н/трети при дистальной компрессии проходимы, кровоток сегментарный, в средней трети кровоток не визуализируется. ПКВ- вена расширена, с признаками пристеночной реканализации на 1\3 просвета сосуда. ПБВ не сжимаема, кровоток не регистрируется до уровня слияния с ГБВ верхушка тромба окклюзивного характера. ГБВ-сжимаема, проходима, кровоток регистрируется на всех уровнях. ОБВ сжимаема, проходима, стенки утолщены. НПВ –дистальный отдел- проходима, сжимаема, кровоток регистрируется. Последнее ДС вен правой нижней конечности от 21.08.15 – ОБВ и ГБВ сжимаемы проходимы , без признаков тромбоза. ПБВ- сжимаема частично , кровоток регистрируется сегментарно на всем протяжении(признаки реканализации сегментарной), верхушка тромбоза на уровне слияния с ГБВ, окклюзионного характера. ПКВ сжимаема, проходима, стенки утолщены, кровоток регистрируется на всем протяжении. ЗББВ и ПББВ сжимаемы, проходимы без признаков тромбоза. СФ соустье –эхо норма, ост. клапан состоятелен. Вопрос: надо ли продолжить прием ксарелто до года или пожизненно? Надо ли сдать анализы на Д –димер и др (на генетику на тромбофилию) перед отменой. У меня есть сопутствующие заболевания: Аутоиммунный тиреоидит с гипотиреозом и гиперхолестеринемия в последнем анализе холестерин 10,2 (ХВП 1.0 , ХНП 3.7, ТГ 4.36). Ранее принимала по этому поводу L- тироксин 50 мг и статины (до операции), после операции (много лекарств, обострился гастродуоденит , статины прекратила. поэтому такие высокие показатели холестеринового спектра). В феврале 2015 должна быть повторная операция: должны удалять шуруп в колене, какая должна быть тромбопрофилактика перед и после операции? Я сама – врач –терапевт.
Отвечает:

Здравствуйте, Нелли. 1) вы можете прекратить прием Ксарелто. 2) так как тромбоз посттравматический (послеоперационный), то генетические анализы сдавать не обязательно. 3) Не понятно, почему вы прекратили прием статинов - возобновляйте. 4) После повторной операции принимайте через 2 часа Ксарелто 10 мг в течение 2х недель.

Елена: Добрый день! На фоне применения гормональных (митепред 5табл) у меня образовался полный тромбоз нижней левой конечности глубоких вен и флотирующий тромб в подколенной вене и тромболия правого легкого, это было в 2012 г, в клинике Пирогово меня спасли. После чего, я осталась на одной табл. Митипреда и мне подобрали дозу варфарина. Обследовалась, тромбоз образовался на фоне приёма гармональных таблеток. Меня пожизненно посадили на ксарелто 10, сама слежу за его приемом, то есть полёты, если долго еду куда то на машине. Сейчас мне пришлось принимать гармоны полькорталон 2табл. и я стала принимать ксарелто 10мг. Подскажите,это достаточно, что бы не образовалось новых тромбов?
Отвечает:

Здравствуйте, Елена! Причиной тромбоза в вашем случае могли быть не кортикостероиды, а заболевание, по поводу которого они были назначены. Я думаю, что если это заболевание снова обострилось, то профилактический прием антикоагулянтов - верное решение. Хочу подчеркнуть, что единственная причина, по которой вы получаете Ксарелто - перенесенный тромбоз. К сожалению, несмотря на огромное количество всевозможных коагулогических анализов, до сих пор не существует анализа, способного предсказать риск тромбоза. Отчасти (с определенной долей вероятности) эту задачу выполняют анализы на Д-димер и тромбодинамику. При этом ориентироваться можно только на несколько последовательных результатов, с учетом наличия сопутствующих заболеваний, влияния препаратов и других факторов. Такое наблюдение за пациентом, перенесшим тромбоз, на антикоагулянтной терапии, в том числе, во время беременности, - мы предлагаем в нашей клинике сроком на полгода и при необходимости - дольше.

Екатерина: Спасибо,Дмитрий Александрович! Тромбоз глубоких и поверхностных вен правой конечности был спровоцирован дтп и переломами таза,длительной иммобилизацией.Теперь посттромбофлебитический синдром.Можно использовать Джес(кок) при приеме ксарелто 15мг,?Я планирую после года терапии ксарелто,еще принимать недолго (не более полугода) его на фоне джес.за какой период надо уходить от ксарелто и переходить на гепарин,чтобы начать подготовку к беременности?Я правильно понимаю,что рожать в таком случае только через кесарево сечение?Я клинический ординатор-педиатр.участвую в конференциях,поэтому часто летаю,переживаю,чтобы хорошо перенести полет.Детралекс курсами по 2 месяца 2 раза в год.Компрессия 3 класс. C уважением,Екатерина Геннадьевна.
Отвечает:

Здраствуйте, Екатерина. Теперь, после вашего уточнения, ситуация видится иначе. К сожалению, вы опять не приводите никаких объективных данных , касающихся непосредственно заболевания вен (проходимость и состоятельность всех вен в бассейне нижней полой вены) и состояния нижних конечностей. ТГВ был спровоцирован переломом таза, а не приемом оральных контрацептивов. Миллионы женщин принимают КОК годами и не имеют никаких венозных осложнений. То есть далеко не у всех женщин КОК вызывают ТГВ. Причем тромбы образовываются, как правило, в первые полгода от начала приема эстрогенов. К сожалению, пока никакие анализы не позволяют выявить женщин, входящих в группу риска, заранее. Если вы принимали эстрогенсодержащие препараты до аварии, то вы можете принимать их и дальше. У вас причина тромбоцитов другая. Еще раз повторяю, что по-видимому, вы можете отменить Ксарелто. Мне представляются неясными Ваши планы. Вы думаете всю беременность колоть НМГ? Почему вы уверены, что это надо делать? Вы проигнорировали ту часть моего ответа, где я писал о тромбофилии. Я полагаю, нужна очная консультация, так как, несмотря на ваше медицинское образование, в ваших вопросах я вижу неполное понимание ситуации. Посттромботический синдром любой тяжести не влияет на выбор родоразрешения. Можете ли вы родить сами или через Кесарево после перелома таза - спросите у ортопедов и акушеров. Прием Детралекса не является профилактикой тромбообразования, но уменьшает проявления венозной недостаточности. При возможности, приходите на консультацию с ультразвуковой диагностикой.

Татьяна : Здравствуйте у меня был тромбоз глубоких вен и подвздошной вены после первых родов 13 лет назад после после родового сепсиса... в 2013 были вторые роды все прошло без осложнений но стоял вопрос о благополучном родоразрешении.боялись летального исхода...очень хочу третьего ребёнка стоит ли рисковать
Отвечает:

Здравствуйте, Татьяна! Тромбоз на фоне послеродового сепсиса (или, как его раньше называли, "родильной горячки") - осложнение того редкого при сегодняшнем развитии медицины смертельно опасного состояния, в котором вы тогда находились. Иными словами, илиофеморальный тромбоз был спровоцирован из ряда вон выходящими обстоятельствами, редким родовым осложнением, которое вряд ли повторится. Таким образом, не беременность с ее гормональными скачками спровоцировала тромбоз 13 лет назад, а акушерский сепсис. Чего именно боялись врачи в 2013, при вторых родах, остается за кадром, вы даже не указали, были ли вторые роды естественными или через Кесарево сечение. Если у вас и повышен риск рецидива тромбоза при третьей беременности, то это может быть только вследствие необратимых последствий ранее перенесенного тромбоза - посттромботической болезни. Но и посттромботическая болезнь не является абсолютным противопоказанием к беременности. Так что ответ на вопрос - беременеть можно. Так как вы ничего не пишете ни о состоянии своих вен, ни о данных УЗДС вен, я рекомендую вам очную консультацию специалиста флеболога. Если вы не можете показаться мне в Санкт-Петербурге или в Выборге, найдите специалиста в своем регионе. Данные УЗДС вы можете перепечатать сюда, задав повторно уточняющий вопрос.

Екатерина: Здраствуйте!Скажите пожалуйста после перенесенного тромбоза глубоких вен прошел год,принимала ксарелто 20мг.Скажите пожалуйста я могу продолжить принимать ксарелто 15 мг и принимать оральные контрацептивы во избежание риска повторного тромбоза? Мне 25 лет.62кг.Врачи сказали я могу перейти на дезагреганты, но как же быть с КОК?Как долго я могу принимать ксарелто в таком случае?Спасибо.
Отвечает:

Здравствуйте, Екатерина. Если тромбоз глубоких вен мог быть у вас спровоцировнным приемом КОК, то возобновлять прием женских половых гормонов и им подобных препаратов нельзя. Даже спираль с низким содержанием гормонов я бы не рекомендовал использовать. Используйте негормональные виды контрацепции. Длительность приема Ксарелто определяется индивидуально, как правило не более 6 мес, но в редких случаях - при наличии тяжелой формы тромбофилии - пожизненно. При применении Ксарелто есть риск кровотечения, в том числе, "большого", угрожающего жизни. Ежегодный риск не велик, но при длительном применении риск существенный. Эффективность дезагрегантов для профилактики тромбоза сомнительна, обычно, я просто отменяю Ксарелто и все.

Ольга: Здравствуйте! Прошло 4 месяца после кесарева сечения, операция прошла успешно, но после операции сразу в реанимации кровь быстро сворачивалась. Чулки на операцию не надевала, так как не успела - экстренно. Варикоз у меня уже давно. Периодически возникает "синдром беспокойных ног", но отёчности не бывает, в беременность тоже не было. Есть небольшие звёздочки на ногах. Недавно мануальный терапевт сказал, что мне нужно носить компрессионные чулки 1 класса. Скажите, их можно носить мне без предварительной проверки сосудов? Или это чем-нибудь может грозить? Основные признаки варикоза - на внутренних сторонах ступней. Спасибо заранее.
Отвечает:

Здравствуйте, Ольга. Вы пишете, что у вас "варикоз уже давно". Однако, обследование не проводилось, а описанные проявления и жалобы не вполне соответствуют картине варикозного расширения вен. "Синдром беспокойных ног" как правило, не имеет отношения к заболеваниям вен (чаще связан с нейропатиями или нарушениями обмена веществ или дефицитом железа). Сосудистый рисунок на внутренних поверхностях ниже лодыжек может быть и в норме. Я рекомендую обратиться к флебологу (в Санкт-Петербурге запись по тел 3855809). Консультация включает УЗДС вен, занимает меньше часа, стоит 2300. При необходимости я даю рекомендации и относительно выбора компрессионного трикотажа.

Татьяна: здравствуйте! после лазерной операции по удалению тромбов, спустя 5 лет, они снова образовались вверху бедра. невозможно ходить,чувствуется боль, жжение. что делать в такой ситуации? пользуюсь мазью Герудо вен.
Отвечает:

В любой ситуации, подозрительной на тромбофлебит следует как можно быстрее обратиться к врачу. Желательно к флебологу с одновременным проведением УЗДС вен. Всем известно, что тромб может оторваться и вызвать тяжелое заболевание или смерть! Мазью не спастись!

Руфина: Добрый день!мне удалили камень в почке в лоханочной области, операция была открытая полосная. После данной операции на левой ноге ниже колена в малрй подкожной вене образовался тромб. Пролежала в больнице прокапали и т.д. в настоящее время нога болит врач назначил трентал прадакса детралекс ципролет эластичное бинтование 2компрессия. Вопрос об оперативном лечении говорят будет решаться через 6 месяцев. повторное узи не назначают. Скажите пожалуйста оперативное лечение ранее 6месяцев не возможно? Может ли тромб сам на фоне назначенного лечения рассосаться? При каждом появлении боли у меня начинается паника что он сейчас оторвется. Я бы такая что прям сейчас согласилась бы на оперативное лечение. Спасибо
Отвечает:

Здравствуйте, Руфина. Тромб в подкожной вене может отрываться, хотя вероятность этого осложнения меньше, чем при тромбозе глубокой вены. С течением времени, если тромб не нарастает, он постепенно уплотняется, прирастая к стенке вены. Эту вену, как правило, приходится впоследствии удалять, так как тромб может образоваться в ней повторно. Если угроза тромбоэмболии оценивается врачом как высокая, назначается срочная операция, целью которой является прекращение кровотока по вене выше тромба (чтобы тромб не мог попасть в легкие). Ципролет и другие антибиотики при тромбозе совершенно бесполезны, но могут давать побочные эффекты, поэтому их назначать не следует. Детралекс малоэффективен при лечении тромбоза, не следует расчитывать на его положительный эффект без назначения антикоагулянтной терапии. Антикоагулянтная терапия, в частности, Прадакса (или Ксарелто или низкомолекулярный гепарин) - это основа консервативного лечения любого тромбоза. Плановое оперативное лечение при поверхностном варикотромбофлебите я обычно провожу через 1-2 недели от начала консервативной терапии, чтобы сократить срок заболевания и длительность антикоагулянтной терапии. Срок пребывания под наблюдением для иногородних после операции составляет 1-2 недели.

Фарида: Добрый день уважаемый доктор, После вашего ответа, я сдала анализы которые вы предлагали сделать- Д-димер- результат 0,20 mg/l Антитромбин 3- 86,6 % Гомоцистеин- 13,7 мкмоль/л МНО- 0,88 гемоглабин 116 копию анализов не могу прикрепить к письму, но я писала и прикладывала все анализы на 'info@medalp.ru' очень хочу приехать к вам на очную консультацию Я планирую и очень хочу приехать к вам на очный прием, хотелось бы попасть на прием к Евгению Аркадьевичу заранее сдала анализы 1. На антитромбин 3 2. Д-димера 3. Гомоцистеин 4. МНО 5. ОАК Последнее узи и результаты всех анализов во вложении Очень прошу вас подсказать, стоит ли мне приезжать, сама я из Алматы-Казахстан Хочу проконсультироваться у хороших врачей, но а потом получать по электронке все ваши рекомендации Спасибо вам заранее
Отвечает:

Здравствуйте, Фарида, Для того чтобы определиться с дальнейшими рекомендациями по лечению есть смысл вам приехать на очную консультацию. Если будете записываться ко мне, то попросите записать в филиал на Петроградке или на Антонова-Овсеенко - там УЗИ аппараты позволяют более детально исследовать состояние глубоких вен. Если вы хотите получить консультацию Евгения Аркадьевича - напишите на его сайт. Анализы у вас в пределах нормы. Но вы не сдали генетику на тромбофилию.

галина: здравствуйте у меня тромбоз , тромб рассосался назначили ксарелто 15мл 1 раз в день, хотелось бы узнать сколько времени его надо пить, анализы в норме , только фибриноген1 повышен 4,60...спасибо
Отвечает:

Здравствуйте, Галина! У вас тромбоз чего? какие именно анализы в норме? Какое заключение УЗДС вен? какова длительность заболевания? У вас что-нибудь болит? Отекает? Ксарелто не может быть 15 мл - наверное, 15 мг? Почитайте вопросы - ответы в этой рубрике: чтобы получить ответ надо правильно задать вопрос.

татьяна: В 2014 г в сентябре поступила в отд.сосудистой хирургии с диагнозом тромбоз бедренно подколенного сегмента,нога отекла ,на сроке 24недели беременности,в конце октября кесарево,в ноябре выписали неназначив аникоагулянты,не повторное узи ,в январе самообращением поступила в больницу с температурой 37.5,попросила сделать узи, и кт легких,сделали все после праздников,диагноз тромбоз другой ноги,тэла ,14дней уколы фраксипарина и капельницы,чулки, отеков ног не было из за этого сомневались в диагнозе.3 месяца колола фраксипарин 0.9 в день,в мае перевели на варфарин, продолжаю пить ,мно понижается ,дозировку увеличиваю(2.5 таблетки мно 1.34),отеков нет,чувство распирания в конце дня ,чулки ношу,по узи проходимость вен восстановилось во всех венах, прошла обследования всех органов патологий нет,сдавала анализы на все инфекции без патологий,генетические обследование показало гомозигота pai-1,мнение врачей разделилось,сколько пить по времени варфарин?что сделать , чтобы не повторилось? беспокоит только температура 37,отеков нет.спасибо.
Отвечает:

Здравствуйте. Не могу утверждать, но, возможно, эпизод тромбоза с тромбоэмболией был один - во время беременности. На КТ легких через полгода могли увидеть старые тромбы. Тогда повышение температуры может быть вызвано другими причинами, а антикоагулянтную терапию можно смело прекратить и до следующей беременности не начинать. Не принимать эстрогенов. Если ТЭЛА рецидивировала после родов при нормальном гормональном фоне, то можно подозревать тромбофилию, несмотря на отсутствие лабораторных данных. Необходимо дообследование у гематолога. Если МНО меньше двух - это значит, что полноценной антикоагулянтной терапии уже нет - ну, может быть, и не надо: чтобы определиться, нужна ли пожизненная антикоагулянтная терапия, надо сдать Д-димер, прекратить прием Варфарина и через 2-3 недели повторить все анализы коагуляции, включая протеины C и S, антитромбин3 и Д-димер. С этим всем - к гематологу. Что касается воспаления (температура 37), то нужна консультация инфекциониста, ЭХО-КГ, анализы на прокальцитонин и С-реактивный белок, посевы крови и мочи и т.д.

Настя: Здравствуйте подскажите пожалуйста! 5 дней назад мне сделали рча на сердце! Диагноз был параксизмаьная наджелудочковая тахикардия! Теперь боюсь что образования тромба! Скажите пожалуйста через какое время это проявляется и как? Спасибо
Отвечает:

Здравствуйте. Ваш вопрос следует переадресовать вашему кардиохирургу. РЧА - это методика удаления патологического очага. Наш сайт посвящен заболеваниям вен и РЧА мы обсуждаем тут только применительно к лечению варикозной болезни. В некоторых случаях при нарушениях сердечного ритма назначается длительная антикоагулянтная терапия. Необходимость назначения определяет ваш лечащий врач.

Фарида: Добрый день Дмитрий Александрович! У меня в феврале 2014 года на фоне беременности образовались тромбы в глубоких венах левой ноги, диагноз острый илеофеморальный венозный тромбоз слева. Беременность прервали. На сегодняшний день я принимаю ксарелто 20 мгр 1 раз в день, в основном пье этот препарат непрерывно. Свертываемость у меня 2 мин 50 сек. Часто беспокоят головные боли, может это из за густой крови? Два дня как стала колоть Клексан в живот по 0,4. Видимых отеков у меня нет. Каждые 6 месяцев получаю курс лечение т.е. Рефортан в/в, Трентал в/в, Актовегин в/в, Рибоксин в/в, L-лизин в/в. На последнем УЗИ врач сделал заключение- Постромботический синдром левой нижней конечности, бассейна ОБВ.хвн 2 Аст. Формирование естественной Пальмы слева направо- подскажите что это значит, хорошо ли это? Просьба подсказать правильное ли лечение я получаю и чтобы вы посоветовали для улучшения моего состояния?
Отвечает:

Здравствуйте, Фарида. 1) Обычно мы не настаиваем на прерывании беременности при тромбозе глубоких вен. 2) По-видимому, имеет место сужение или полная непроходимость левой подвздошной вены. "По типу Пальма" это значит, что в обход зарубцевавшейся в результате тромбоза левой подвздошной вены расширились подкожные перетоки, частично восстановив отведение крови из вен левой н/к. 3) Антикоагулянтная терапия Ксарелто скорее всего уже не нужна. Все остальные препараты практически бесполезны. Клексан не назначают одновременно с Ксарелто. 4) Перед отменой Ксарелто я рекомендую сдать анализы: коагулограмма, антитромбин-3, Д-димеры, гены II и V факторов свертывания, гомоцистеин. Если все в норме - антикоагулянтную терапию можно прекращать. 5) Рекомендую обратиться на очную консультацию, так как заболевание тяжелое, невозможно все учесть заочно.

Дарья: Здравствуйте! Через 2 нед после родов у меня случился илеофеморальный флеботромбоз справа(уз признаки флеботромбоза подвздошно-бедренного сегмента правой нижней конечности(головка тромба чуть пролабирует в нижнюю полую вену без признаков флотации). Гематолог ставит генетическую тромбофилию (гет f5, гет мутация ингибитора активатора плазминогена, гет мутация интергина, бета3) Лечили консервативно в стационаре, потом назначили клексан, сейчас перехожу на ксалерто. Сейчас после тромбоза прошлоко уже около 10 мес, но по узи: в просвете общей белренной вены лоцируются частично реканализованные тромботические массы. Наружняя, внутренняя и общая подвздошные вены практически непроходимы с единичными начальными локусами кровотока. Клапаны сафено-феморального соустья несостоятельны. Получается, что тромб практически не расспсывается, проходимость не восстанавливается. Какие в моём случае прогнозы? Смогу ли я пойти на последующие беременности? Какие рекомендации кроме ежедневного ношения трикотажа, применения антикоагулянтной терапии и избегания перегревания? Постоянно передиваю по поводу рецидива тромбоза. Очень жду Вашего мнения. Заранее благодарю!
Отвечает:

Здравствуйте! У вас есть генетическая предрасположенность к тромбообразованию - "Лейденская мутация V фактора". Это распространенная генетическая аномалия (встречается до 5% европейской популяции), повышающая риск в 3-5 раз по сравнению с теми, у кого такого отклонения нет. Это значит, что при появлении других факторов, повышающих риск тромбоза, вам следует проводить профилактические мероприятия. Вам не следует принимать препараты, содержащие эстрогены. Перегрев, баня, солярий, загар не являются факторами риска тромбоза. Только обезвоживание из этой серии "пугалок" может иметь такой эффект. Не вижу показаний к продолжению антикоагуляции. Только при повторной беременности или госпитализации по любой причине я бы рекомендовал курс низкомолекулярных гепаринов. По истечении 10 месяцев поздно расчитывать на дальнейшую реканализацию подвздошной вены. Для уменьшения проявлений венозной недостаточности я рекомендую ежедневное ношение чулка 3 класса компрессии специальной линейки для посттромбофлебитического синдрома на правой ноге. Я не буду рекламировать конкретные модели, я подбираю чулок индивидуально на очной консультации. По поводу несостоятельности сафено-феморального соустья при наличии рефлюкса по большой подкожной вене я рекомендую радикальное лечение (радиочастотная или лазерная абляция вены). Более детально я могу дать рекомендации только после того как лично проведу вам ультразвуковое дуплексное сканирование вен. В некоторых случаях я рекомендую стентирование подвздошной вены для восстановления ее проходимости. Это дорогостоящее высокотехнологичное лечение назначается далеко не во всех случаях посттромботического стеноза, учитывается множество факторов.

Светлана: Здравствуйте! Моему мужу 23 июля сделали операцию:комбинированная флебэктомия в системе БПВ слева. Прошёл месяц, все зажили, прошли гиматомы, но муж стал жаловаться на боли в ноге. Сделали триплексное сканирование вен. заключение:эхо-признаки тромбоза притока культи БПВ на бедре левой нижней конечности. Описание: БПВ удалена, культы длиной5мм, от культи по медиальной поверхности бедра до нижней трети голени отходит приток с умеренно извитым ходом и с наличием тромботических масс от культи до средней трети бедра. Все остался ныне вены этой ноги проходимы, клапаны состоятельны,компрессия полная,кровоток фазный.Подскажите, пожалуйста, что теперь делать, как с этим жить, опасно ли это для жизни, какие перспективы. Самое главное пошли на операцию без тромбов, а сделав её преобрели.Спасибо.
Отвечает:

Здравствуйте. Во-первых, желательна повторная госпитализация. Во-вторых, в этой ситуации я бы рекомендовал не ограничиваться только назначением местных гепаринсодержащих гелей, но и провести курс низкомолекулярных гепаринов в виде подкожных инъекций в лечебной дозировке 1 раз в сутки - 2 недели. Этого должно быть достаточно, чтобы прошел острый период и не произошло прогрессирования тромбоза. В-третьих, я бы не стал проводить повторную операцию при длине культи 5мм. После реканализации - через 2-3 месяца - можно провести эндовенозную облитерацию притока.

Ульяна: Здравствуйте помогите мне пожалуйста разобраться. По результатам анализов на мутацию ген мне поставили склонность к тромбозам - 66GG полиморфизм гена MTRR, 677CT полиморфизм гена MTHFR, мутация в гене Фактор 5 (Лейдона) в гетерозиготном состоянии. А анализ на свертываемость,т.е. коагулограмма в норме и по результатам ее мне поставить диагноз тромбофилию не могут а в анамнезе 2 антенатальные гибели плода на поздних сроках и проблема остается не ясной. Пожалуйста помогите разобраться как еще я могу диагностировать заболевание свое и можно ли лишь на основании мутации ген сделать ставить диагноз тромбофилию?
Отвечает:

Здравствуйте, Ульяна. Одной из возможных причин антенатальной гибели плода во 2-3 триместре является тромбофилия. Причина антенальной гибели может относиться к заболеванию матери, плода и плацентарной патологии. Среди заболеваний матери наиболее важны волчанка, антифосфолипидный синдром, повышенное давление, диабет, тиреотоксикоз, резус-конфликт, а также ожирение, возраст и курение. Тромбофилию в зарубежных руководствах ставят на последнее место в этом списке. Формально она у вас есть: гетерозигота по Лейдену (остальные полиморфизмы не имеют значения). Но это "слабенькая" тромбофилия: эта мутация встречается у каждой 20-й здоровой женщины и повышает риск тромбообразования всего лишь в 3-5 раз. Для сравнения гомозигота по Лейдену или дефицит антитромбина может повышать риск тромбообразования в десятки раз. Но если других причин нет, то целесообразно проводить профилактическую антикоагулянтную терапию во время следующей беременности под наблюдением гематолога.

Настя: Болит правая нога чувствую небольшое жжение особенно вечером. Чуть ниже колена с внутренней стороны припухлость. В икре чувствую подергивания. Около года назад приходила допплерографию вен нижних конечностей : заключение - глубокие вены большая и малая подкожные вены левой и правой н жней конечности проходимы. Остиальные клапаны большой под кожной вены слева и справа состоятельны. Малая подкожная Вена слева и справа продолжается на бедро в вену Джиакомини. Клепанная недостаточность по стволу большой под кожной вены с обеих сторон, б ез значимой варикозной трансформации . Недостаточность перфорантной вены додда слева и справа, кокета 2 слева и справа , бойда справа, мея слева. После обследования лекарств не принимала. Боюсь что у меня тромбы могли за год образоваться. Есть ли смысл в повторное обследовании. Если год спустя возникли те же симптомы что и в прошлый раз. Возраст 27 лет. Вес 75 кг. Рост 178. Операций никаких за этот год не было.
Отвечает:

Здравствуйте. По данным ультразвукового дуплексного сканирования вен нижних конечностей, у вас выявлена несостоятельность клапанов вены Джиакомини на обеих нижних конечностях. Это нарушение может осложняться тромбофлебитом. На ранней стадии возможно проведение малоинвазивного лечения без удаления большой подкожной вены. С помощью эндовенозной (эндовазальной) лазерной абляции можно блокировать сброс крови из глубокой венозной системы в подкожную. Этот сброс в вашем случае имеет место через несостоятельный клапан в сафенопоплитеальном соустье, расположенном в подколенной ямке. В некоторых случаях это вмешательство дополняется минифлебэктомией варикозных притоков. При наличии варикозной трансформации большой подкожной вены, проводится радиочастотная абляция. Расширение перфорантных вен скорее всего компенсаторного характера, так называемые "re-entry", или возвратные перфоранты, через которые избыток крови возвращается обратно в глубокие вены - не требует лечения. У меня и моих коллег большой опыт лечения пациентов с таким типом варикозного расширения вен, есть научные публикации, посвященные вене Джиакомини. Шаблонный подход в этих случаях не подходит. Лечение не стоит откладывать, так как заболевание неуклонно прогрессирует. Лечение варикозного расширения вен любой сложности в клинике Medalp проводится амбулаторно. Иногородним мы рекомендуем планировать поездку на 2-7 дней.

Ксения: Добрый день! В декабре 2014 года была на консультации флеболога и поставили диагноз: хроническое заболевание вен нижних конечностей С2 sкласса по CEAP L II. Было рекомендовано эндовенозная лазерная коагуляция БПВ и МПВ+склеротерапия варикозных протоков. Но в ближайшие 2 года я планирую беременность, можно ли мне сейчас делать эту операцию? После родов не появиться ли опять варикозное расширение вен и придется заново делать операцию?
Отвечает:

Здравствуйте,Ксения! проблему варикозного расширения вен можно и нужно решать до беременности. Потому что во время беременности могут возникнуть тромботические осложнения. Но для того чтобы можно было расчитывать на отличный отдаленный результат после беременности и родов, я бы предложил вместо склеротерапии провести минифлебэктомию.

Селена: Здравствуйте! Мне в пятницу 26.06.2015 сделали лапароскопию ( удаление желчного) Я с самого утра ещё в постели натянула чулки компрессионные. Вечером в день операции, как от наркоза отошла, уже ходила хорошо по коридорам. Сейчас хожу практически как обычно уже 5ый день. Я всё ещё в чулках, но очень хочу снять их. Можно ли?.. Прошло 5 дней уже, я двигаюсь во всю.. А у нас дикая дара стоит.
Отвечает:

После восстановления двигательной активности компрессионные чулки носить не обязательно.

вера: Здравствуйте Дмитрий Александрович! Двагода назад мне сделали операцию по сколиозу 4 степени,которая продолжалась 8 часов,я потеряла больше 3 литров крови,лет мне было 59. После операции из за сильного болевого синдрома я лежала полтора месяца. Образовался тромбоз глубоких вен левой ноги практически до паха. Через несколько месяцев( продакса,чулки)тромб рассосался,вена полностью проходима. Сейчас нога светлая,вены нигде не выступают. Но меня полностью убивает ношение чулка 2 класса. До сих пор не проходит сильный послеоперационный болевой синдром,с которым я борюсь. А тут еще мука с чулком. Плаваю,стараюсь двигаться. Скажите,что меня ожидает и навечно ли этот чулок? Спасибо. С уважением Вера
Отвечает:

Здравствуйте. Хроническая венозная недостаточность и вторичное варикозное расширение вен после тромбоза возникают в связи с необратимым сужением, рубцовой деформацией венозной стенки и повреждением венозных клапанов. Исходя из этого, компрессионный трикотаж желательно носить постоянно. В зависимости от выраженности посттромботических изменений глубоких вен и соблюдения врачебных рекомендаций, срок появления видимых нарушений может быть различным. Это происходит постепенно, годами. Риск рецидива тробоза в вашем случае не повышенный, если не будет операции, травмы или другого заболевания, ограничивающего вашу подвижность. Более подробно по ссылке: http://veinburg.ru/blog/2015/06/20/38.

Анна: Добрый вечер! помогите, пожалуйста, разобраться с результатами УЗИ сосудов ног. 13 мая (случайное обследование, после перенесенного в 2013 году острого тромбоза после операции): правая нога - ВБ в бассейне БПВ. киста Бейкера. острый тромбоз МБВ (сроком 10 дней). левая нога - окклюзирующий тромбоз МБВ. ВБ в бассейне БПВ. реканализация тромбоза 80-90% притока БПВ. 27 мая (прием ксарелто с 13 мая): Правая нога - ПТФБ, реканализация тромбоза 30-40% МБВ. ВБ в бассейне БПВ. Левая нога - ПТФБ, реканализация тромбоза 30-50% МБВ, ствола БПВ и притока БПВ 70-90%.ВБ в бассейне БПВ. 4 июня (УЗИ делали в другом месте!): ПТФБ левой нижней конечности. ВБ подкожных вен обеих нижних конечностей. как я понимаю, УЗИ от 4 июня ни слова не говорит о перенесенном почти месяц назад остром тромбозе? т.е. его не было? или врач мог его просто не заметить, в силу плохого оборудования или каких-либо др. причин? или наоборот, мог ли врач на УЗИ от 13 и 27 мая "увидеть лишнее", то, чего не было? заранее спасибо за ответ! и еще вопрос: подскажите, как прекратить принимать ксарелто? читала, что резко бросать его нельзя?
Отвечает:

Здравствуйте. Давность тромбоза при УЗДС определить невозможно. Можно только отличить острый (свежий) от неострого (посттромботическое состояние). Поэтому желательно наблюдаться у одного специалиста, чтобы можно было отслеживать динамику. После перенесённого острого тромбоза минимальный срок антикоагулянтной терапии - 3 месяца. Если принято решение о прекращении прёма Ксарелто, можно просто прекратить принимать без постепенного снижения дозировки.

Мария: Добрый день! В апреле у меня на фоне приема оральных контрацептивов Зоэли развился тромбоз глубоких вен. Был назначен препарат ксарелто. Но вот уже вторая менструация превращается в обильное кровотечение. После первых месячных пришлось делать переливание крови (гемоглобин был 60). Во время вторых пришлось обращаться за помощью к гинекологам. Со стороны гинекологии проблем нет. Что тогда делать с приемом ксарелто во время критических дней? Прекращать прием на это время? Или принимать кровеостанавливающие препараты?
Отвечает:

Вообще-то обычно так не бывает: Ксарелто только усиливает имеющиеся проблемы, то есть я предполагаю, что кровотечение в вашем случае является следствием гинекологического заболевания. Такое значительное снижение гемоглобина, если оно действительно произошло быстро (надо смотреть предыдущий анализ крови) должно трактоваться как маточное кровотечение и является показанием к отмене (приостановке) антикоагулянтной терапии. Вы не пишете, какие именно вены были тромбированы и какова ситуация сейчас. Надо провести анализ крови на Д-димер. Если ситуация с венами не позволяет оставить вас без антикоагулянтной терапии, имеет смысл госпитализироваться, заменить Ксарелто на НМГ, провести ангиографию маточных артерий с решением вопроса об их эмболизации. Минимальный рекомендуемый срок антикоагулянтной терапии после острого тромбоза глубоких вен - 3 месяца.

Алла: Здравствуйте доктор! 26 мая мой отец, 65 лет, сломал шейку бедра справа, со смещением. Находился в стационаре на вытяжке, выписали 4 июня. Назначили принимать ксарелто 0,01 один раз в сутки, чтобы не было тромбофлебита. Но у него желудочное кровотечение. Причем, в стационаре ему ставили в течении недели капельницы с лекарством для рубцевания язв, но положительной динамики не было. Также у него алкогольный (токсический) гепатит. В данный момент он не операбельный. Можно ли ему принимать ксарелто с таким диагнозом?
Отвечает:

Здравствуйте. Разумеется (любому врачу понятно), что при возникновении кровотечения профилактическая антикоагулянтная терапия прекращается. Вопрос, как избежать в этой ситуации флеботромбоза - желательно проводить механическую профилактику (перемежающуюся пневмокомпрессию, массаж нижних конечностей, компрессионный трикотаж). После остановки кровотечения антикоагулянтная терапия может быть продолжена, при этом предпочтение следует отдать подкожным уколам Гепарина под контролем АЧТВ (каждые 6 часов), при установленном желудочном зонде (в условиях палаты интенсивной терапии).

Ольга: Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться. 8 апреля сделала ультразвуковое дуплексное сканирование вен - заключение врача: проходимость глубоких и подкожных вен нижних конечностей сохранена. Ноги устают, болят, на них сосудистые звёздочки. Врач сосудистый хирург предложил склеротерапию. 12 и 20 мая проведена склеротерапия, ноги продолжают болеть - хожу в чулках и выполняю все рекомендации врача. 29 мая делаю повторно ультразвуковое дуплексное сканирование вен (у другого врача), диагноз - тромбофлебит большой подкожной вены. Помогите разобраться может ли быть вина врача в том, что после склеротерапии появился тромбофлебит? И подскажите пожалуйста, что делать дальше.
Отвечает:

Здравствуйте. Во-первых, судя по Вашему описанию, Ваше самочувствие не ухудшилось в результате лечения, никаких жалоб, характерных для тромбофлебита большой подкожной вены, вы не описываете. Это ставит под сомнение поставленный диагноз тромбофлебит. После склеротерапии ультразвуковое дуплексное сканирование вен нижних конечностей иногда показывает изменения, напоминающие тромбофлебит, но это не требует лечения. Во-вторых, первоначальный диагноз, объясняющий боли в ногах остался за кадром. Отсутствие изменений при УЗДС не исключает флебопатии, однако необходимо искать другие возможные причины возникновения боли в ногах. Обязательно проконсультируйтесь у невролога. Если ваш флеболог обещал вам, что склеротерапия избавит Вас от болей, не проведя детального обследования для выявления причин этих болей, то в этом, на мой взгляд, может быть его вина.

Запись на прием в любой филиал по единому телефону (812) 385-58-09
Нажмите сюда чтобы оставить заявку на обратный звонок!