Вопрос врачу

В этом разделе Вы можете задать вопрос, касающийся заболеваний вен и ознакомиться с вопросами других пациентов. На вопросы отвечают флебологи клиники. Ответ на вопрос Вы получите в ближайшее время по электронной почте или сможете прочитать на нашем сайте на этой странице.
 










Задать вопрос


Вопросы:

Светлана: Здравствуйте! Моему мужу 23 июля сделали операцию:комбинированная флебэктомия в системе БПВ слева. Прошёл месяц, все зажили, прошли гиматомы, но муж стал жаловаться на боли в ноге. Сделали триплексное сканирование вен. заключение:эхо-признаки тромбоза притока культи БПВ на бедре левой нижней конечности. Описание: БПВ удалена, культы длиной5мм, от культи по медиальной поверхности бедра до нижней трети голени отходит приток с умеренно извитым ходом и с наличием тромботических масс от культи до средней трети бедра. Все остался ныне вены этой ноги проходимы, клапаны состоятельны,компрессия полная,кровоток фазный.Подскажите, пожалуйста, что теперь делать, как с этим жить, опасно ли это для жизни, какие перспективы. Самое главное пошли на операцию без тромбов, а сделав её преобрели.Спасибо.
Отвечает:

Здравствуйте. Во-первых, желательна повторная госпитализация. Во-вторых, в этой ситуации я бы рекомендовал не ограничиваться только назначением местных гепаринсодержащих гелей, но и провести курс низкомолекулярных гепаринов в виде подкожных инъекций в лечебной дозировке 1 раз в сутки - 2 недели. Этого должно быть достаточно, чтобы прошел острый период и не произошло прогрессирования тромбоза. В-третьих, я бы не стал проводить повторную операцию при длине культи 5мм. После реканализации - через 2-3 месяца - можно провести эндовенозную облитерацию притока.

Ульяна: Здравствуйте помогите мне пожалуйста разобраться. По результатам анализов на мутацию ген мне поставили склонность к тромбозам - 66GG полиморфизм гена MTRR, 677CT полиморфизм гена MTHFR, мутация в гене Фактор 5 (Лейдона) в гетерозиготном состоянии. А анализ на свертываемость,т.е. коагулограмма в норме и по результатам ее мне поставить диагноз тромбофилию не могут а в анамнезе 2 антенатальные гибели плода на поздних сроках и проблема остается не ясной. Пожалуйста помогите разобраться как еще я могу диагностировать заболевание свое и можно ли лишь на основании мутации ген сделать ставить диагноз тромбофилию?
Отвечает:

Здравствуйте, Ульяна. Одной из возможных причин антенатальной гибели плода во 2-3 триместре является тромбофилия. Причина антенальной гибели может относиться к заболеванию матери, плода и плацентарной патологии. Среди заболеваний матери наиболее важны волчанка, антифосфолипидный синдром, повышенное давление, диабет, тиреотоксикоз, резус-конфликт, а также ожирение, возраст и курение. Тромбофилию в зарубежных руководствах ставят на последнее место в этом списке. Формально она у вас есть: гетерозигота по Лейдену (остальные полиморфизмы не имеют значения). Но это "слабенькая" тромбофилия: эта мутация встречается у каждой 20-й здоровой женщины и повышает риск тромбообразования всего лишь в 3-5 раз. Для сравнения гомозигота по Лейдену или дефицит антитромбина может повышать риск тромбообразования в десятки раз. Но если других причин нет, то целесообразно проводить профилактическую антикоагулянтную терапию во время следующей беременности под наблюдением гематолога.

Настя: Болит правая нога чувствую небольшое жжение особенно вечером. Чуть ниже колена с внутренней стороны припухлость. В икре чувствую подергивания. Около года назад приходила допплерографию вен нижних конечностей : заключение - глубокие вены большая и малая подкожные вены левой и правой н жней конечности проходимы. Остиальные клапаны большой под кожной вены слева и справа состоятельны. Малая подкожная Вена слева и справа продолжается на бедро в вену Джиакомини. Клепанная недостаточность по стволу большой под кожной вены с обеих сторон, б ез значимой варикозной трансформации . Недостаточность перфорантной вены додда слева и справа, кокета 2 слева и справа , бойда справа, мея слева. После обследования лекарств не принимала. Боюсь что у меня тромбы могли за год образоваться. Есть ли смысл в повторное обследовании. Если год спустя возникли те же симптомы что и в прошлый раз. Возраст 27 лет. Вес 75 кг. Рост 178. Операций никаких за этот год не было.
Отвечает:

Здравствуйте. По данным ультразвукового дуплексного сканирования вен нижних конечностей, у вас выявлена несостоятельность клапанов вены Джиакомини на обеих нижних конечностях. Это нарушение может осложняться тромбофлебитом. На ранней стадии возможно проведение малоинвазивного лечения без удаления большой подкожной вены. С помощью эндовенозной (эндовазальной) лазерной абляции можно блокировать сброс крови из глубокой венозной системы в подкожную. Этот сброс в вашем случае имеет место через несостоятельный клапан в сафенопоплитеальном соустье, расположенном в подколенной ямке. В некоторых случаях это вмешательство дополняется минифлебэктомией варикозных притоков. При наличии варикозной трансформации большой подкожной вены, проводится радиочастотная абляция. Расширение перфорантных вен скорее всего компенсаторного характера, так называемые "re-entry", или возвратные перфоранты, через которые избыток крови возвращается обратно в глубокие вены - не требует лечения. У меня и моих коллег большой опыт лечения пациентов с таким типом варикозного расширения вен, есть научные публикации, посвященные вене Джиакомини. Шаблонный подход в этих случаях не подходит. Лечение не стоит откладывать, так как заболевание неуклонно прогрессирует. Лечение варикозного расширения вен любой сложности в клинике Medalp проводится амбулаторно. Иногородним мы рекомендуем планировать поездку на 2-7 дней.

Ксения: Добрый день! В декабре 2014 года была на консультации флеболога и поставили диагноз: хроническое заболевание вен нижних конечностей С2 sкласса по CEAP L II. Было рекомендовано эндовенозная лазерная коагуляция БПВ и МПВ+склеротерапия варикозных протоков. Но в ближайшие 2 года я планирую беременность, можно ли мне сейчас делать эту операцию? После родов не появиться ли опять варикозное расширение вен и придется заново делать операцию?
Отвечает:

Здравствуйте,Ксения! проблему варикозного расширения вен можно и нужно решать до беременности. Потому что во время беременности могут возникнуть тромботические осложнения. Но для того чтобы можно было расчитывать на отличный отдаленный результат после беременности и родов, я бы предложил вместо склеротерапии провести минифлебэктомию.

Селена: Здравствуйте! Мне в пятницу 26.06.2015 сделали лапароскопию ( удаление желчного) Я с самого утра ещё в постели натянула чулки компрессионные. Вечером в день операции, как от наркоза отошла, уже ходила хорошо по коридорам. Сейчас хожу практически как обычно уже 5ый день. Я всё ещё в чулках, но очень хочу снять их. Можно ли?.. Прошло 5 дней уже, я двигаюсь во всю.. А у нас дикая дара стоит.
Отвечает:

После восстановления двигательной активности компрессионные чулки носить не обязательно.

вера: Здравствуйте Дмитрий Александрович! Двагода назад мне сделали операцию по сколиозу 4 степени,которая продолжалась 8 часов,я потеряла больше 3 литров крови,лет мне было 59. После операции из за сильного болевого синдрома я лежала полтора месяца. Образовался тромбоз глубоких вен левой ноги практически до паха. Через несколько месяцев( продакса,чулки)тромб рассосался,вена полностью проходима. Сейчас нога светлая,вены нигде не выступают. Но меня полностью убивает ношение чулка 2 класса. До сих пор не проходит сильный послеоперационный болевой синдром,с которым я борюсь. А тут еще мука с чулком. Плаваю,стараюсь двигаться. Скажите,что меня ожидает и навечно ли этот чулок? Спасибо. С уважением Вера
Отвечает:

Здравствуйте. Хроническая венозная недостаточность и вторичное варикозное расширение вен после тромбоза возникают в связи с необратимым сужением, рубцовой деформацией венозной стенки и повреждением венозных клапанов. Исходя из этого, компрессионный трикотаж желательно носить постоянно. В зависимости от выраженности посттромботических изменений глубоких вен и соблюдения врачебных рекомендаций, срок появления видимых нарушений может быть различным. Это происходит постепенно, годами. Риск рецидива тробоза в вашем случае не повышенный, если не будет операции, травмы или другого заболевания, ограничивающего вашу подвижность. Более подробно по ссылке: http://veinburg.ru/blog/2015/06/20/38.

Анна: Добрый вечер! помогите, пожалуйста, разобраться с результатами УЗИ сосудов ног. 13 мая (случайное обследование, после перенесенного в 2013 году острого тромбоза после операции): правая нога - ВБ в бассейне БПВ. киста Бейкера. острый тромбоз МБВ (сроком 10 дней). левая нога - окклюзирующий тромбоз МБВ. ВБ в бассейне БПВ. реканализация тромбоза 80-90% притока БПВ. 27 мая (прием ксарелто с 13 мая): Правая нога - ПТФБ, реканализация тромбоза 30-40% МБВ. ВБ в бассейне БПВ. Левая нога - ПТФБ, реканализация тромбоза 30-50% МБВ, ствола БПВ и притока БПВ 70-90%.ВБ в бассейне БПВ. 4 июня (УЗИ делали в другом месте!): ПТФБ левой нижней конечности. ВБ подкожных вен обеих нижних конечностей. как я понимаю, УЗИ от 4 июня ни слова не говорит о перенесенном почти месяц назад остром тромбозе? т.е. его не было? или врач мог его просто не заметить, в силу плохого оборудования или каких-либо др. причин? или наоборот, мог ли врач на УЗИ от 13 и 27 мая "увидеть лишнее", то, чего не было? заранее спасибо за ответ! и еще вопрос: подскажите, как прекратить принимать ксарелто? читала, что резко бросать его нельзя?
Отвечает:

Здравствуйте. Давность тромбоза при УЗДС определить невозможно. Можно только отличить острый (свежий) от неострого (посттромботическое состояние). Поэтому желательно наблюдаться у одного специалиста, чтобы можно было отслеживать динамику. После перенесённого острого тромбоза минимальный срок антикоагулянтной терапии - 3 месяца. Если принято решение о прекращении прёма Ксарелто, можно просто прекратить принимать без постепенного снижения дозировки.

Мария: Добрый день! В апреле у меня на фоне приема оральных контрацептивов Зоэли развился тромбоз глубоких вен. Был назначен препарат ксарелто. Но вот уже вторая менструация превращается в обильное кровотечение. После первых месячных пришлось делать переливание крови (гемоглобин был 60). Во время вторых пришлось обращаться за помощью к гинекологам. Со стороны гинекологии проблем нет. Что тогда делать с приемом ксарелто во время критических дней? Прекращать прием на это время? Или принимать кровеостанавливающие препараты?
Отвечает:

Вообще-то обычно так не бывает: Ксарелто только усиливает имеющиеся проблемы, то есть я предполагаю, что кровотечение в вашем случае является следствием гинекологического заболевания. Такое значительное снижение гемоглобина, если оно действительно произошло быстро (надо смотреть предыдущий анализ крови) должно трактоваться как маточное кровотечение и является показанием к отмене (приостановке) антикоагулянтной терапии. Вы не пишете, какие именно вены были тромбированы и какова ситуация сейчас. Надо провести анализ крови на Д-димер. Если ситуация с венами не позволяет оставить вас без антикоагулянтной терапии, имеет смысл госпитализироваться, заменить Ксарелто на НМГ, провести ангиографию маточных артерий с решением вопроса об их эмболизации. Минимальный рекомендуемый срок антикоагулянтной терапии после острого тромбоза глубоких вен - 3 месяца.

Алла: Здравствуйте доктор! 26 мая мой отец, 65 лет, сломал шейку бедра справа, со смещением. Находился в стационаре на вытяжке, выписали 4 июня. Назначили принимать ксарелто 0,01 один раз в сутки, чтобы не было тромбофлебита. Но у него желудочное кровотечение. Причем, в стационаре ему ставили в течении недели капельницы с лекарством для рубцевания язв, но положительной динамики не было. Также у него алкогольный (токсический) гепатит. В данный момент он не операбельный. Можно ли ему принимать ксарелто с таким диагнозом?
Отвечает:

Здравствуйте. Разумеется (любому врачу понятно), что при возникновении кровотечения профилактическая антикоагулянтная терапия прекращается. Вопрос, как избежать в этой ситуации флеботромбоза - желательно проводить механическую профилактику (перемежающуюся пневмокомпрессию, массаж нижних конечностей, компрессионный трикотаж). После остановки кровотечения антикоагулянтная терапия может быть продолжена, при этом предпочтение следует отдать подкожным уколам Гепарина под контролем АЧТВ (каждые 6 часов), при установленном желудочном зонде (в условиях палаты интенсивной терапии).

Ольга: Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться. 8 апреля сделала ультразвуковое дуплексное сканирование вен - заключение врача: проходимость глубоких и подкожных вен нижних конечностей сохранена. Ноги устают, болят, на них сосудистые звёздочки. Врач сосудистый хирург предложил склеротерапию. 12 и 20 мая проведена склеротерапия, ноги продолжают болеть - хожу в чулках и выполняю все рекомендации врача. 29 мая делаю повторно ультразвуковое дуплексное сканирование вен (у другого врача), диагноз - тромбофлебит большой подкожной вены. Помогите разобраться может ли быть вина врача в том, что после склеротерапии появился тромбофлебит? И подскажите пожалуйста, что делать дальше.
Отвечает:

Здравствуйте. Во-первых, судя по Вашему описанию, Ваше самочувствие не ухудшилось в результате лечения, никаких жалоб, характерных для тромбофлебита большой подкожной вены, вы не описываете. Это ставит под сомнение поставленный диагноз тромбофлебит. После склеротерапии ультразвуковое дуплексное сканирование вен нижних конечностей иногда показывает изменения, напоминающие тромбофлебит, но это не требует лечения. Во-вторых, первоначальный диагноз, объясняющий боли в ногах остался за кадром. Отсутствие изменений при УЗДС не исключает флебопатии, однако необходимо искать другие возможные причины возникновения боли в ногах. Обязательно проконсультируйтесь у невролога. Если ваш флеболог обещал вам, что склеротерапия избавит Вас от болей, не проведя детального обследования для выявления причин этих болей, то в этом, на мой взгляд, может быть его вина.

Вера: Здравствуйте, Дмитрий Александрович. В марте 2014 г. в Томске мне было сделано MAZE. У меня трепетание и фибрилляция предсердий, после операции мне назначили ксалерто 20 мг/сутки. при этом не отменив 75 мг кардиомагнила, параксизмы остались, только не так часто, 1 раз в месяц, аритмолог сказал, что ксалерто я буду пить постоянно, но у меня стали появляться синяки на кистях рук, ногах, небольшие. Вопрос: может мне убрать кардиомагнил? Если я пью ксалерто, то кардиомагнил необязательно? Аритмолог принимает в областном городе, где я живу такого врача нет. Благодарю за ответ.
Отвечает:

Здравствуйте. Вам назначена антикоагулянтная терапия для предотвращения образования тромбов в предсердиях, что возможно при нарушении ритма сердечных сокращений (мерцательной аритмии/ фибрилляции предсердий). Препарат Ксарелто можно сочетать с препаратами, содержащими аспирин. Это, как и выбор дозы определяет лечащий врач. Необходимо соблюдать осторожность при совместном применении Ксарелто® с НПВС (включая ацетилсалициловую кислоту) и ингибиторами агрегации тромбоцитов, поскольку применение этих препаратов обычно повышает риск кровотечения. Однако, я не могу дать вам однозначную рекомендацию, не зная множества индивидуальных особенностесиняковй вашего заболевания. Образование "синяков" является побочным эффектом.

Алина: Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Александович. Скажите пожалуйста, в вашем центре удалением сосудистых звездочек лазером на ногах занимаетесь Вы или доктор Ильюхин тоже? Какой лазер используется у Вас в клинике. Можно ли в одно посещение делать и процедуру склеротерапии, и удаление лазером совсем мелких звёздочек.? Спасибо заранее за ответ.
Отвечает:

Здравствуйте, Алина. У нас в клинике используется диодный лазер с длиной волны 1470нм. Удалением сосудистых звёздочек с помощью лазера занимаюсь только я. В одно посещение можно провести микросклеротерапию и лазерное удаление, более того по моему опыту, это сочетание наиболее эффективно. Провести такую сочетанную процедуру можно только в одном филиале - клинике medalp, где я работаю по средам.

Асема: Здравствствуйте.У моей мамы тромб образовался в голове.операцию нельзя делать так как была операция на сердце.врачи сказали что она не выдержит операцию. Подскажите пожалуйста как помоч маме.как избавится от тромбы. Спасибо Асема
Отвечает:

Здравствуйте, Асема. Вы что-то путаете, операции по поводу тромбов в голове не проводится в принципе. В некоторых случаях инсульта проводится тромболизис для растворения свежего тромба. Может быть вы имеете ввиду удаление атеросклеротической бляшки в сонной артерии? Боюсь, я ничего не смогу вам посоветовать, если вы не сообщите точный диагноз или хотя бы симптомы заболевания.

Наталья: Подскажите,пожалуйста,можно ли принимать совместно Ксалерто и Танакан?
Отвечает:

Здравствуйте. взаимодействие Клексана и Танакана не описывается в инструкции. Теоретически нет причин, почему не применять эти препараты одновременно.

Ольга: Здравствуйте! 2 дня назад была проведена ЭВЛК плюс минифлебэктомия. До этого 2 недели назад были сделаны инъекции диспорта. Врач прописал 5 укол фраксипарина. 2 из них уже сделаны. Через пару дней планируется окончательная коррекция. Вопрос: рассосется ли у меня диспорт, не хотелось бы выбрасывать деньги на ветер. Если прекратить инъекции фраксипарина, это приведет к возможным последствиям? Возможности перенести процедуру нет, так как в своей стране недолгое время, а там, где живу, медицина на зачаточном уровне. Спасибо
Отвечает:

Здравствуйте. взаимодействие Ботулотоксина и низкомолекулярных Гепаринов не описывается в инструкции. Теоретически нет причин, почему не применять эти препараты одновременно.

Нуржамал: У меня диогностировали ТЭЛА, и несколько тромбов внутри легких. Возможна ли операция по удалению тромбов и где это делают.
Отвечает:

Здравствуйте. Операция оправдана только если речь идет о спасении жизни сразу после тромбоэмболии. Тромболизис эффективен в течение первой недели. В остальных случаях проводится консервативная терапия.

Светлана: Здравствуйте . Мне 35 лет . заболевание: острый восходящий тромбофлебит большой подкожной вены правой н/конечности с флотацией головки тромба в ОБВ правой нижней конечности . Осложенение основного заболевания : идеопатическое нарушение ритма сердца , пароксизмальная AV узловая тахикардия. Состояние после ВСЭФИ, РЧА, АВУРТ от 03.12.2013. Выполнена операция в экстренном порядке 05.12.2013:тромбоэктомия из ОБВ, перевязка БПВ. Была назначена операция через два месяца по удалению этой вены , но когда я явилась , мне сказали, что показаний для операции нет , вена в хорошем состоянии и отменили операцию . Мне сказали носить компрессионные чулки пожизненно . Скажите , доктор , можно ли мне снять чулки . Я ежедневно их ношу уже 1.5 года . Летом это очень трудно .
Отвечает:

Здравствуйте! Все данные, которые вы приводите касаются истории болезни, но неизвестно, что сейчас с вашими венами. Необходимо повторить УЗДС вен, в зависимости от результатов можно будет обсуждать рекомендации.

лилия: Здравствуйте! У меня такой вопрос,после родов у меня на левой ноге появился тромб в вене,мне его вылечили медикаментозно,без операции Сейчас я беременна во второй раз,скажется ли это как нибудь на этой беременности? Если да,то что нужно сделать чтоб предотвратить все опасное для меня и малыша?
Отвечает:

Здравствуйте! Если варикозная вена осталась неудалённой, тромбофлебит может повториться. Для профилактики показано ношение повседневного компрессионного трикотажа. При любых сомнениях - срочная консультация с УЗДС.

Виктория: Здравствуйте! У меня после перелома тгв голени, принимаю ксарелто 20 мг, на фоне месячных началось обильное кровотечение, выпадают сгустки, гемоглобин 90, слабость, головокружение. Подскажите, пожалуйста, как быть? Пропустить прием ксарелто? Сколько дней возможен пропуск? Нужно ли его заменить чем- то более легким на это период? Напр аспирином. Или пропускать прием ксарелто нельзя? Спасибо!
Отвечает:

Здравствуйте! В Вашем случае прием Ксарелто наложился на какие-то гинекологические заболевания, проявляющиеся маточным кровотечением. В Вашем случае необходимо прекратить прием Ксарелто. Необходима экстренная госпитализация в гинекологический стационар, где, вероятно, будет проведено лечебно-диагностическое выскабливание с последующей антикоагулянтной терапией низкомолекулярным гепарином.

Надежда: Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Александрович! Мне надо принять решение: делать ли мне операцию по удалению тромба, застрявшего в большой поверхностной вене в верхней части правого бедра (примерно 14 см от паха) или расчитывать на то, что он (тромб) рассосется в течение 3-х 4-х месяцев (с применением соответствующих мер: компрессионный чулок; Детралекс; Лиотон1000). От операции я пока отказалась, поскольку ее боюсь. Вышеупомянутый тромб, по-видимому, образовался в районе 18-19 апреля после посещения бани и активного массажа, в том числе, ног. Появилась боль на поверхности правой голени, которая в течение двух дней переползла на бедро (при этом использовался Лиотон). Потом был 12-ти часовой перелет в эконом-классе. 27 апреля с.г. прошла ультразвуковое дуплексное сканирование вен нижних конечностей. Результаты следующие. 1. Справа. В своде БПВ лоцируются гипоэхогенные тромбические массы, окклюзивно выполняющие ее просвет от н/3 голени до средней трети бедра. Верхушка тромба на уровне трети бедра. Флотация тромба на момент осмотра нет. На голени лоцируются единичные тромбированные притоки. 2. Слева. В просвете БПВ и ее притоков на уровне от в/3 голени до Н/3 бедра лоцируются гиперэхогенные тяжи (остатки реканализированных тромбомасс). 3. Тромбических масс в обследованных глубоких венах не выявлено. Варикоз у меня наследственный, имеет место уже много лет. Хотелось бы узнать: Что собой представляет операция по удалению тромба, на сколько времени она лишает меня подвижности и какова вероятность каких-либо негативных осложнений? Достаточно ли тех средств для обеспечения и ускорения рассасывания, которые приведены в начале письма? Можно ли в период рассасывания ходить на прогулки, ездить на транспорте, делать лечебную гимнастику? Как почувствовать, что тромб оторвался и пошел к глубокой вене (до паха 14 см)?
Отвечает:

Здравствуйте. 1) тромбофлебит большой подкожной вены опасен дальнейшим ростом тромба с переходом на глубокую вену бедра и отрывом его фрагментов. Фрагменты тромба вызывают окклюзию легочных артерий, что приводит к одышке, кашлю, и, порой, к смерти. 2) в вашем случае экстренная операция направлена на отключение тромбированного участка вены от глубоких вен, а отнюдь не на удаление вены или тромба. Операция должна спасти Ваши легкие, но не избавит от варикотромбофлебита. 3) альтернатива - консервативное лечение, которое не гарантирует, что вы останетесь в живых. Но совсем не то, что Вы пишете - нужно провести двухнедельный курс уколов низкомолекулярных гепаринов в больнице, затем перейти на прием таблеток Прадакса в лечебной дозировке. 4) через три месяца можно будет проводить удаление варикозных вен во избежание повторения этой ситуации.

Наташа: Здравствуйте, мне 28 лет, после беременности (5 лет назад) , на икре появился синяк, через год появилась шишечка, в таком же состоянии без изменений уже 4 года, последний год стала появляться усталость в этой ноге и иногда жжение, была у врачей один прописал детролекс и трикотажный чулок, второй сказал что операцию надо делать, сделала ультразвуковое ангиосканирование вен нижней конечности, результат таков : большая подкожная вена слева остиальный клапан несостоятельный, рефлюкс по ходу ствола до с13 голени, в вертикальном, горизонтальном положении вариант расположения бпв на бедре : i,h малая подкожная вена: остиальный клапан состоятельный несостоятельные перфорантные вены : нет общая бедренная вена: не расширена, проходима, сжимается, синхронизирован с дыханием, тромботические массы нет бедренная вена: не расширена , проходима, , сжимается, синхронизирован с дыханием, рефлюкс нет, тромботические массы нет подколенная вена: не расширена , проходима, , сжимается, синхронизирован с дыханием, рефлюкс нет, тромботические массы нет зббв: не расширена , проходима, , сжимается, рефлюкс нет, тромботические массы нет пббв: не расширена , проходима, , сжимается, рефлюкс нет, тромботические массы нет малоберцовые вены: не расширена , проходима,рефлюкс нет, тромботические массы нет суральные вены: не расширена , проходима, , сжимается, рефлюкс нет, тромботические массы нет заключение к сожалению разобрать не могу, написан от руки скажите пожалуйста, как вы считаете, по результатам моего узи, нужна ли операция или попробовать полечить мазями, чулками и таблетками? Так же мы планируем второго ребенка, если делать элк, жто надо сделать перед беременностью или после?
Отвечает:

Здравствуйте. Ультразвуковое дуплексное сканирование в вашем случае показало несостоятельность клапанов большой подкожной вены (БПВ) правой нижней конечности. Это означает, что вена не функционирует от средней трети голени до паха, то есть до уровня впадения в общую бедренную вену. Выступающие на голени в виде узлов вены - это перерастянутые притоки БПВ. "Синяк" в вашем случае, по-видимому, расширение мелких внутрикожных сосудов, также вызванное переполнением в "бассейне" БПВ. Ваше заболевание соответствует второму клиническому классу хронических болезней вен, при котором может быть рекомендовано радикальное лечение. Такой тип расширения вен сопровождается риском варикотромбофлебита. Этот риск возрастает во время беременности и в первые шесть недель после родов. Лечение варикозного расширения без операции преследует две цели: 1) профилактика варикотромбофлебита и 2) уменьшение симптомов венозной недостаточности. Консервативное лечение на сегодняшний день не в состоянии помочь избавиться от расширенных вен. Таким образом, если нужна операция, а в вашем случае она нужна, нет смысла откладывать её. Чем дольше неработающая вена будет неправильно функционировать - тем хуже станут выглядеть ноги, тем сложнее будет операция, выше риск тромбоза. Лучше делать операцию до беременности, чтобы избежать варикотромбофлебита. Самые надежные/безопасные методики на сегодняшний день - радиочастотная или лазерная абляция большой подкожной вены в сочетании с минифлебэктомией и склеротерапией её притоков.

анна: Перенесла операцию абдоминопластика и удаление нескольких грыж осложнение инфаркт пневмония,выжила.идет 2 месяц назначали варфарин показатели скачут,раны еще не закрылись.
Отвечает:

Действительно, операции при ожирении сопровождаются очень высоким риском тромботических осложнений. Поэтому обязательно должна осуществляться профилактика тромбоэмболии ветвей легочных артерий (ТЭВЛА). ТЭВЛА приводит к инфаркт-пневмонии. В Вашем случае Варфарин можно заменить на Ксарелто в лечебной дозировке 20 мг 1 раз в день.

Минаят: Здравствуйте!мне год назад зделали операцию,на обеих ногах,убрали тромбы и варкозы,могу ли сама родить или нельзя рожать?уже год прошел после операции,но ноги у меня досихпор отекают
Отвечает:

Пройдите УЗДС вен и перепишите результаты этого исследования. Без этого ничего сказать не могу.

олег: у меня после травмы на левой ноге сзади колена образовался бугорок я понимаю что это тромб а как их удаляют и название врача ФЛЕБОЛОГ? мне 30 лет и как дорого все эти процедуры? спасибо
Отвечает:

Скорее всего это не тромб. Это может быть киста. Рекомендации. 1. Обратитесь к ортопеду. 2. Сделайте УЗДС вен н/к.

Татьяна: Здравствуйте! 1 марта 2015 г. мне была сделана склеротерапия вены на ноге с внутренней стороны от колена до середины голени. Ношу госпитальный трикотаж-чулки 2 класса компрессии. Через 2 недели после процедуры нога сильно заболела, откачали какую-то жидкость, сказали что бывает такое ничего страшного. Сейчас вена бугристая в тех же местах, но не болит, только если нажать, на ощупь жестковатые бугорки. Подскажите, стоит ли опять идти откачивать или это процесс нормальный?и в таком случае, долго ли еще носить чулок? И можно ли обойтись гольфами, становится очень тепло и в чулках жарковато. Заранее спасибо!
Отвечает:

Здравствуйте! Процесс исчезновения вены после склеротерапии требует регулярного контроля лечащего флеболога. Порой описанная вами процедура, которая называется пункция коагул, должна проводиться неоднократно. Заочно это определить невозможно. Длительность ношения эластической компрессии также назначается флебологом индивидиуально от 1 суток после процедуры до пожизненного ношения.

Запись на прием в любой филиал по единому телефону (812) 385-58-09
Нажмите сюда чтобы оставить заявку на обратный звонок!