Вопрос врачу

В этом разделе Вы можете задать вопрос, касающийся заболеваний вен и ознакомиться с вопросами других пациентов. На вопросы отвечают флебологи клиники. Ответ на вопрос Вы получите в ближайшее время по электронной почте или сможете прочитать на нашем сайте на этой странице.
 










Задать вопрос


Вопросы:

Екатерина: Здравствуйте. У моего мужа уже месяц диагностирован острый ТГВ нижней конечности. В начале был сильный отек и сильная боль под коленкой. Дуплексное сканирование показало, что протяженность тромба очень большая, но без флотации. Пьем варфарин, обезболивающие и носим компрессионный трикотаж. Появились такие улучшения такие как: уменьшился отек, ушло уплотнение под коленкой, уже можем ходить на большие расстояния. Но теперь появилась острая боль в пятке! Подскажите, пожалуйста, может ли при ТГВ болеть пятка? Или это уже другая болезнь? Нужно ли нам сделать еще и рентген пятки?
Отвечает:

Здравствуйте! Скорее всего, не связано с ТГВ, сделайте рентген пяточной кости, возможно, шпора.

Андрей: Я Андрей, мне 36 лет. В марте 2013г. Провел цветовое дуплексное сканирование вен нижних конечностей. Вот заключение специалиста: НарПВ, ОПВ, НПВ проходимы, кровоток фазный Глубокие вены голени - проходимы с обеих сторон, кровоток фазный -Клапаны не достаточны слева -Перфорантные вены - не достаточны слева с/3, н/3 голени. Подколенная вена — проходимы с обеих сторон - Клапаны недостаточны слева - Кровоток фазный. Поверхностная бедренная вена - проходимы с обеих сторон -Клапаны недостаточны слева -Кровоток фазный Общая бедренная вена - проходимы с обеих сторон -Клапаны достаточны -Кровоток фазный Глубокая бедренная вена - проходимы с обеих сторон -Кровоток фазный Большая подкожная вена — проходимы с обеих сторон, кровоток фазный диаметр до 6 мм лежа у устья -Остиальные клапаны состоятельны. В н/3 и с/3 медиальной поверхности голени слева определяются несостоятельные перфоранты и расширенные извитые притоки. Малая подкожная вена - проходимы с обеих сторон, впадают в ПоВ, клапаны несостоятельны слева. Диаметром 9 мм слева, 3 мм справа. -Кровоток фазный Заключение: Эхо - признаки варикозной болезни левой н/конечности в системе БПВ и в системе МПВ; несостоятельности клапанов в системе БПВ справа до в/3 голени. Признаков тромбоза магистральных вен обеих н/к на момент осмотра не выявлен. В мае провел повторное УЗИ, результаты уже такие: СКАНИРОВАНИЕ ВЕН НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ СЛЕВА Общая бедренная вена проходима_ Сафено-феморальное соустье свободно Функция остиального клапана сохранена БПВ на бедре не расширена, функция стволовых клапанов сохранена Подколенная вена пристеночно тромбирована Глубокие вены голеней проходимы Суральные вены проходимы БПВ на бедре не расширена, на голени умеренно расширена МПВ впрадает на уровне подколенной ямки , по ней выявляется рефлюкс при проксимальной компрессии ,по ней выявляются несостоятельные перфоранты в нижней трети голени ( в области трофических изменений) -3 Закл-е ПТБ старые тромбы ПКВ слева, несостоятельные перфоранты в н\3 голенислева, варикоз БПВ, МПВ на голени слева. По итогам майского обследования Врач предлагает операцию по удалению БПВ и МПВ, объясняет это тем, что данные вены имеют несостоятельные клапаны, к тому же (в нижней части левой ноги (голень) появились пегментные пятна). Вопрос - только ли операция по удалению вен возможна в моем случае, можно ли использовать лечение вен? или применение лазера или РЧА? И как скажется на моей ноге удаление двух этих важных вен, на сколько я понимаю это увеличит давление кровопотока на другие вены? Каковы возможные послеоперационные последствия? Смогу ли я полноценно жить - это и спорт, и баня, пешие походы, морские купания. Нужно ли будет постоянно проводить поддерживающие процедуры для ног, носить компрессионное белье, принимать лекарства? Спасибо за ответ.
Отвечает:

Здравствуйте, Андрей. Прочитав внимательно оба заключения УЗДС, можно отметить, что повода для удаления БПВ ни в одном из них нет. Возможно, есть показания к удалению МПВ. В то же время, несостоятельность клапанов глубоких вен может свидетельствовать о перенесенном ранее тромбозе. Прежде чем обсуждать методику удаления МПВ (лазер или РЧА) нужно решить не простой вопрос: требуется ли коррекция клапанов глубокой бедренной вены. После осмотра может быть назначено дообследование, включающее КТ-флебографию, анализы на тромбофилию и др.

Екатерина: Здравствуйте. Мне 30 лет. У меня тяжелая косметологическая проблема. Сосудистые звездочки начали появлятся с 12 лет. Сейчас обе ноги по всей длине покрыты багрово-синей сеткой, на голени с задней стороны выпирают извитые крупные вены. В апреле делала дуплексное сканирование, глубокий варикоз врач исключил, к моему удивлению, но диагностировал обширный ретикулярный. Очень хочу попробовать склеротерапию в сочетании с лазером, и вообще готова на любые процедуры, если б они помогли хотя бы частично улучшить вид ног. Скажите, возможен ли положительный результат при такой обширной патологии? Если убрать такое количество измененных вен, не возрастет ли нагрузка на остальные здоровые, тем самым еще больше стимулируя заболевание? Дело в том, что у меня очень тонкая кожа и по всей видимости имеется врожденная слабость соединительной ткани. Вены сильно просвечивают по всему телу, особенно на ногах. Заранее спасибо за ответ.
Отвечает:

Безусловно, мы сможем помочь. Как ни странно, выбухающие толстые венки получается убрать быстрее, чем поверхностно расположенную тонкую сеть. На первом этапе мы всегда проводим несколько сеансов склеротерапии. На завершающем - может быть использован и лазер (если по цвету сосудиков и цвету кожи не будет противопоказаний к применению лазера). Сосудики синего цвета даже очень тонкие лучше убирать склеротерапией, красные очень поверхностные - лазером.

Галина: Здравствуйте! У меня варикоза нет, во всяком случае, такой диагноз мне никто не ставил. Но во время беременности вены на ногах стали видны более ярко, сейчас кормлю грудью,степень яркости та же. Но никаких болевых и прочих ощущений у меня нет. Я носила во время беременности компрессионный трикотаж, так посоветовал флеболог в салоне ортопедических товаров. Можно ли попробовать восковую эпиляцию или лучше не рисковать во избежание неприятных последствий? Заранее спасибо за ответ, с уважением, Галина.
Отвечает:

Никаких ограничений - можно проводить любые виды эпиляции.

Александра,25 лет.: Хочу поблагодарить доктора Иванкова и Илюхина ! И анастезиолога ,который на протяжении всей операции меня успокивал. Золотые руки! Месяц назад сделали мне на правой ноге Эвлк и минифлебэктомию. У меня уже на ноге и след простыл. Очень переживала, но зря ! Врачи замечательные!!!!! Спасибо Вам огромное!!!! Удачи Вам и успехов в дальнейшей работе. Отдельное спасибо Иванкову Николаю Александровичу, до сих пор меня наблюдает и все мне разъясненияет порой даже на глупые вопросы :)
Отвечает: Илюхин Евгений Аркадьевич

Спасибо за ваш отзыв. Приятно получать такие отзывы, мы стараемся чтобы операция была минимальным стрессом для каждого пациента. Будьте здоровы.

Жанна: Здравствуйте!Меня зовут Жанна,мне 25 лет.Мне во время беременности в 2011г. поставили кава-фильтр: мой диагноз был: острый илеофеморальный флеботромбоз повздошной вены в левой нижней конечности. Теперь у меня тромба нет, а кава-фильтр стоит, ношу компрессионные чулки и принимаю варфарин. Можно ли сделать склероскопию и хотя бы летом не носить чулки?Можно ли убрать кава-фильтр (в России или в другой стране)и перестать принимать варфарин?Кава-фильтр OptEase (Cordis) временный. Заранее спасибо!
Отвечает:

Здравствуйте, Жанна. Действительно, по возможности, желательно удалить кава-фильтр. "По-возможности" означает, что вероятность успешного удаления через 2 года после постановки около 50%, тем не менее попытаться следует. Склеротерапию делать можно, как и другие процедуры на подкожных венах. Выбор процедуры зависит от состояния вен по результатам УЗДС. Можно ли будет перестать носить компрессионный трикотаж после завершения лечения вторичного расширения подкожных вен, зависит от состояния глубоких (по данным УЗДС). Приходите на УЗДС вен нижних конечностей.

Шабалин Тимур Владимирович: доброго времени суток. подскажите пожалуйста у меня варикозное расширение вен, ходил ко врачу поставили диагноз c2,3s EpAspPn. годен ли я на срочную службу? и что мне далее следует делать? заранее благодарен
Отвечает:

Здравствуйте! В любом случае необходимо выполнить ультразвуковое дуплексное сканирование вен нижних конечностей. По его результатам можно будет уточнить диагноз (pn в конце означает, что неизвестно, какие конкретно вены поражены, та как не выполнено обследование).

Злата: скажите пожалуйста сколько времени после склероскопии нужно носить чулки или бинт?двух недель достаточно?
Отвечает:

Здравствуйте. Минимальная длительность компрессии определяется флебологом индивидуально, исходя из особенностей склеротерапии и его профессионального мнения. Я своим пациенткам чаще всего рекомендую ношение компрессионного трикотажа в течение 1-2 недель после сеанса склеротерапии. В некоторых случаях дольше, в некоторых - обходимся вообще без компрессии.

Анна: Добрый день, подскажите пожалуйста, при варикозе малого таза, могут быть боли в пояснице, чувство распирание крестце, прямой кишке. В основном боли проявляются при сидении ? Заранее спасибо.
Отвечает:

Здравствуйте. Перечисленные симптомы могут отмечаться при тазовом варикозе (синдроме тазового венозного полнокровия), но не являются специфичными, то есть могут отмечаться и при других заболеваниях. Для диагностики можно порекомендовать дуплексное сканирование яичниковых и подвздошных вен, МРТ вен таза. Кроме того консутьлацию гинеколога и проктолога для исключения других заболеваний этой области.

Елена: Да, правая здорова. Проблема с левой ногой. Извините, это я опечаталась. То есть в заключении следует читать ПТФС левой (а не правой) н/к. Еще раз спасибо за развернутый ответ, обязательно придем на очную консультацию в мае.
Отвечает:

Пожалуйста, приходите.

Елена: Огоромное спасибо за ответ. К предыдущему вопросу добавлю описание глубоких вен: Справа глубокие вены нижней конечности проходимы, компрессируются, кровоток на всем протяжении фазный, ретроградного сброса нет. Слева на уровне бедренной, подколенной вен и проксимальных отделов берцовых вен определяются постромботические изменения в виде утолщения стенок и наличия в просвете фиксированных, гиперэхогенных тяжений, не вызывающих значимых сужений. На выше перечисленном уровне фиксируется венозный рефлюкс. Можете что-то добавить?
Отвечает:

Похоже, что заключение содержит опечатку и правая н/к полностью здорова (жалобы только на левую, да?). Речь идёт по-видимому о сочетанном поражении подкожных и глубоких вен левой нижней конечности. Глубокие вены пострадали в результате перехода тромба из подкожных вен в глубокие. То есть в заключении следует читать ПТФС левой (а не правой) н/к. При этом все, что я писал в предыдущем сообщении остаётся в силе. Описанные методы лечения безусловно улучшат ситуацию при сопутствующем ПТФС (хотя с ПТФС на этом этапе мы ничего не изменим) - такое лечение рекомендуется зарубежными экспертами на основании накопленного опыта, в том числе у больных с ПТФС.

Елена: Здравствуйте! Хотела бы услышать Ваши рекомендации.Мама(60 лет) страдает варикозом уже очень давно. Помимо варикоза есть и тромбофлебит. В 2002 г в маленьком городке сделали операцию, которую нельзя уже было откладывать, был удален достаточно большой участок вены. Мама регулярно принимает такие препараты как эскузан,детралекс, тромбоас,кардиомагнил по схеме врача. В данное время периодически нога дает о себе знать:отекает, иногда ноет.Немного повышен сахар и есть избыточный вес. Дело в том, что мама проживает в Казахстане и в мае приедет для очной консультации и возможно для лечения. Хотелось бы по имеющемуся дуплексному сканированию вен нижних конечностей узнать какое лечение в данном случае нужно, учитывая возраст и состояние. Сколько это будет стоить? Сколько по времени займет лечение или уже ничего нельзя сделать? Сколько времени на реабилитацию. Т.е хотелось бы представлять сроки, стоимость, осложнения. Было сделано дуплексное сканирование в Томске вовремя краткого пребывания в самом городе. Врач сказал лишь что требуется операция, ничего не объяснив. Заключение дуплексного сканирования от 29.11.2012: МПВ справа:D в в/3 голени в вертик. положении 2,6 мм. Клапанный аппарат состоятельный. МПВ слева:D в в/3 голени 5 мм,в с/3 9 мм, в н/3 3,5 мм. На всем протяжении фиксируется умеренный ретроградный кровоток. БПВ справа:остиальный клапан состоятельный. D в вертик. положении:в с/3 бедра 6,0 мм, в с/3 голени 3,0 мм. По основному стволу на бедре, на небольших участках фиксируется короткий ретроградный кровоток. БПВ слева: в анамнезе венэктомия, остиальный клапан несостоятельный. На бедре и голени в типичном месте визиализируется вена (основной ствол? крупный приток?). D в вертик. положении: в с/3 бедра до 9 мм, в с/3 голени до 8,5 мм. Варикозные узлы проходимы, компрессируются. На всем протяжении отчетливый венозный рефлюкс. Несостоятельные перфорантныевены:на голени справа на 16 см до 4,5 мм, на 24 см до 3,6 мм, слева на 20 см до 4,7 мм. ИТОГ:ПТФБ глубоких вен бедра и голени справа, стадия полной реканализации.Недостаточностьклапанов БПВ и перфорантных вен голеней с обеих сторон,МПВ слева. Заранее спасибо за ответ.
Отвечает:

Здравствуйте! Хотя заключение по подкожным венам достаточно подробное (с описанием характера кровотока и диаметров магистральных подкожных вен обеих н/к), совершенно отсутствует описание глубоких вен. Только в заключении указано ПТФБ справа, то есть нарушен отток крови по глубоким венам правой н/к вследствие перенесенного когда-то тромбоза глубоких вен. В то же время изменения подкожных вен правой н/к минимальны. Слева обе магистральные подкожные вены (БПВ и МПВ) несостоятельны, то есть не функционируют и подлежат удалению. Методы удаления, применяемые в нашей клинике не требуют разрезов -внутрь вены вводится лазерный световод или радиочастотный катетер и она изнутри "закрывается". Какая из этих методик подойдёт для лечения точно можно будет сказать только после осмотра с УЗДС. Все вмешательства на подкожных венах в нашей клинике проводятся амбулаторно. Стоимость лечения одной н/к не превышает 49000р (под местной анестезией). При необходимости регионарная анестезия стоит ещё 5500р. Надо ли будет проводить какое-либо радикальное лечение на правой н/к пока неясно.

Анастасия: Здравствуйте уважаемый доктор! У меня была чисто эстетическая проблема некрасивая сеточка в диаметре около 5-6 см на внешней стороне стопы и на этом все, 2 дня назад я все таки решилась это исправить... врач сделал мне укол в эту часть стопы, наверное это наз. склероскопией, после чего одела чулки, как из бинтов, как раз в районе стопы они прилегали не очень плотно, но поверх я надела еще и колготки с носками... Сняв чулок через 2 дня я пришла в ужас все вены и маленькие и большие именно на стопе снаружи и внутри вспухли, и моя нога 27 девушки стала выглядеть как у бабушки 100 лет...и мне стало как то не по себе, о таком мне и не сказали... Почему так случилось, что мне теперь делать, это обратимо?
Отвечает:

Здравствуйте, Анастасия! Не расстраивайтесь раньше времени: обычно после укола косметически благоприятный результат наступает не сразу. Я всегда предупреждаю, что венки после склеротерапии рассасываются в течение 2х месяцев. К сожалению, не видя вашу ножку или хотя бы фото проблемной зоны, я не могу сказать, нормально ли у вас прошла склеротерапия. При нарушении методики осложнения возможны. Лучше всего обратиться очно к опытному флебологу. Если нет такой возможности, пришлите мне фото (мой личный мейл отправил на вашу почту). 15 февраля 2013 г., 22:04 Здравствуйте уважаемый доктор! Спасибо за то-что так быстро ответили, мир не без добрых людей, и один из них Вы). Вот фотография моей правой ноги после удаления маленькой сосудистой сеточки, для сравнения "скинула" левую свою ногу, правая выглядела абсолютно также до этой процедуры. Уйдут ли эти вены и узелочки вздутые? Паутинка была такой мелочью по сравнению с тем что стало... Врач делал малюсенький укольчик в верху стопы. Почему же так вышло...может быть лекарство попало в более крупную вену? Сейчас купила гольфы 2 класс компрессии, сидят очень плотно и удобно... Пожалуйста скажите, что мне лучше делать с тем что есть. Очень Вам благодарна за оказанное внимание и помощь. С уважением, Анастасия. После просмотра фото: Внешне вены на правой стопе здоровы. По-видимому и те вены, которые склерозировались - также были не варикозно измененные. Да, видимо, склерозирующее вещество было введено в эти вены (они, судя по описанию, облитерированы и должны исчезнуть со временем). Это крупные здоровые вены, являющаяся продолжением большой подкожной вены. Склеротерапия в таких случаях чревата осложнениями. Если очень хочется, ее провести можно, но во избежание осложнений введение склерозанта должно контролироваться под УЗИ (foam-form эхо-склерооблитерация) или должна проводиться микросклеротерапия с введением минимального количества склерозанта непосредственно в "звёздочку". Сейчас я рекомендую провести вам УЗДС вен н/к, чтобы установить, какие вены облитерировадлись в результате процедуры, нет ли тромбоза глубоких вен. При любых сомнениях должен быть проведен курс антикоагулянтной терапии.

Елена: Здравствуйте Доктор.Меня зовут Елена, мне 36лет.У меня что называется "запущенный" варикоз,который появился во время первой беременности.После родов вены в норму так и не пришли. По результатам УЗИ вен следующая картина: ХВН IIстепени. С2,3,S,Ep,As,p,Pr,2,3,18,LII.Подскажите пожалуйста, как правильно определиться с методом лечения? Через какой срок после лечения вен можно будет говорить о планировании беременности?
Отвечает:

Здравствуйте! Диагноз должен быть сформулирован для каждой ноги отдельно, хотя использование международной классификации СЕАР свидетельствует об определенном уровне профессионализма. "С2,3,S,Ep,As,p,Pr,2,3,18,LII" - это какая нога: левая, правая или обе одинаковые? Из этого диагноза можно сделать вывод о необходимости удаления большой подкожной вены (БПВ) и ее расширенных притоков. Однако, для выбора метода удаления - лазерная или радиочастотная эндовенозная абляция - нужно знать диаметр БПВ на всех уровнях. Планирование, как и выполнение операции, проводится хирургом-флебологом с датчиком узи в руках. Вы можете придти на консультацию в нашу клинику (повторное для вас УЗДС, необходимое для выбора метода операции, я провожу без дополнительной оплаты - только 900р за консультацию). Беременеть можно через 2 месяца.

Наталья: Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:У меня основной диагноз рассеянный склероз, колю копаксон.Обнаружили генетически детерминированную тромбофилию-гетерозивную мутацию ФТГФР С677Т повышение РФМК. Гинеколог прописал Ярину или регулон т.к.повышение тестестерона,нерегулярный цикл и субфебрильная температура.Боюсь начать ярину из-за риска тромбообразования.Подскажите насколько рискованно применение этого препарата?
Отвечает:

Здравствуйте! Гетерозиготная мутация ФТГФР С677Т не входит в общепринятые маркеры, относящиеся к тромбофилии. Этот ген, строго говоря, вообще никакого отношения к тромбофилии не имеет. Такой вариант как у вас может в некоторых случаях проявляться повышением уровня гомоцистеина. Известно, что гомоцистеин повышается при нарушениях внутренней выстилки сосудов - эндотелия, например, при курении, стрессах. "Лечится" повышение уровня гомоцистеина (лечится в кавычках, потому что это нельзя считать заболеванием) витаминами группы В, фолиевой кислотой. Определение РФМК устарело, вместо этого используется количественный анализ на Д-димеры. Показания к обследованию на тромбофилию: - тромбоз глубоких вен н/к ранее у вас - у близких родственников в возрасте до 50 лет - повторная невынашиваемость беременности 2-3 триместра Так что решайте сами, надо ли было вам вообще сдавать анализы, трактовать результаты которых наука ещё толком не научилась.

елена: здравствуйте! в 2006году после 2 замерших беременностей был поставлен диагноз-насл.тромбофилия(гены Лейден-гетеро,PAI и MHTR). 3 года назад удачная беременность на фраксипарине(КС), сейчас вторая,тоже удачная,тоже на фраксипарине,но после КС,через 2дня отекла одна нога, через 3дня отек спал. сделала дуплексное сканирование вен нижних конечностей-все в норме. по рекомендации врача колю 10дней после родов фраксипарин, потом перехожу на вессел-дуэф.вопрос1-это точно был не тромбоз(опухшая нога)? тромб не мог куда-нибудь подняться выше? вопрос2-насколько "правильная" послеродовая терапия? спасибо
Отвечает:

Здравствуйте, Елена! Лейденская аномалия является одной из наиболее распространенных и одной из наименее опасных генетических форм тромбофилии. Она повышает риск тромбоза вен нижних конечностей по сравнению с абсолютно здоровым человеком в 2-5 раз (это не много, так как у здоровых этот риск очень мал -примерно 1 на 50000 в год). Нет данных о существенном влиянии этой мутации на протекание беременности. Вообще, среди причин невынашиваемости, тромбофилия стоит далеко не на первом месте (после антифосфолипидного синдрома (АФС), хромосомных аномалии родителей - реципрокные или Робертсоновские транслокации - и плода, гормональных нарушений, инфекций). Таким образом, трудно сказать, сыграл ли Фраксипарин положительную роль в исходах беременностей, а если и сыграл, то за счет подавления тромбофилии или возможного АФС (неясно, проводилась ли вам диагностика АФС). . Отёк одной ноги действительно очень подозрителен на тромбоз глубоких вен (ТГВ). Вы пишете, что всю беременность кололи НМГ (Фраксипарин), непонятно, неужели врачи отменили его после кесарева (когда риск тромбоза максимален!)? И все же тромбоз сомнителен, так как отёк при ТГВ обычно не проходит за 3 дня (а сохраняется минимум 1 месяц при адекватной терапии). Когда говорят о распространении тромбоза - это надо понимать как увеличение протяжённости заполненной тромбом вены. Это не "лифт", а "снежный ком". Так что если его не было при УЗДС - то его скорее всего не было. Послеродовая терапия неправильная. Нет тромбоза - не надо лечения. Лечить здоровых может быть и выгодно, но опасно (побочные реакции на НМГ - риск кровотечений, тромбоцитопении, остеопении - переломов костей при длительном применении). НМГ выделяется с грудным молоком, поэтому при необходимости послеродовой антикоагуляции обычно переходят на антагонисты витамина К(Варфарин)под контролем МНО. Сулодексид (Вессел2ф) применяется для диабетической стопы, но не применяется ни для профилактики, ни для лечения венозных тромбозов.

салтанат: Здравствуйте. Опишу признаки.Боль, не сильная, пульсирующая в левой стопе, жар в стопе временами,онемение этой ноги, хочется все время массажировать,левая рука тремер временами, работа сидячая, мне 42 года, подскажите причины.
Отвечает:

Здравствуйте! Я врач, а не экстрасенс. Чтобы установить причину ваших жалоб следует сначала обратиться к неврологу.

Марина Юрьевна: У мужа тромбофлебит глубоких вен правой ноги.Последнее время периодически начали мучать судороги больную ногу.Это последствия тромбофлебита или причину искать в другом.Какие наши действия? И как правильно снимать судорогу.
Отвечает:

Здравствуйте! По-видимому, речь идёт о перенесенном ранее тромбофлебите, то есть посттромбофлебитической болезни. Судороги могут быть проявлением этого заболевания. Нужно повторить УЗДС вен нижних конечностей, так как судороги могут быть признаком рецидива тромбоза. В то же время они могут быть проявлением другого сопутствующего заболевания. УЗДС это основной метод обследования вен нижних конечностей. Вы можете пройти УЗДС с консультацией флеболога в одном из филиалов нашей клиники. В зависимости от полученных результатов, будут даны рекомендации по лечению.

Яна: Здравствуйте! Скажите поалуйста,мне назначили склероерапию,но при этом сказли что не нужно никаких анализов крови.Подскажите какие нужны анализы?
Отвечает:

Здравствуйте! Обязательных анализов перед склеротерапией не требуется.

Ирина: Что требуется для удаления мелких сосудистых сеточек на ногах?
Отвечает:

Здравствуйте! Для удаления "сеточек", или, по-научному, телангиэктазов применяются микросклеротерапия (смотри ссылку http://www.doctor-ven.ru/dictionary/17.html) и лазерная коагуляция (см http://www.doctor-ven.ru/dictionary/51.html). Требуется несколько сеансов (в зависимости от количества, распространённости и цвета сосудиков). Я часто сочетаю склеро и лазерное удаление. Желательно также ношение компрессионных чулок хотя бы в первые дни после микросклеротерапии.

Перепелица Ульяна: Доброго времени суток!!! В интернете везде пишут о компрессионном трикотаже 5ти фирм: Bauerfeind (Германия), Medi (Германия), OFA-Bamberg (Германия), Sigvaris (Швейцария), Venosan (Швейцария). Подскажите, фирма Venoteks заслуживает доверия? Заранее благодарна за ответ.
Отвечает:

Здравствуйте! Продающийся в России лечебный трикотаж перечисленных вами производителей (Bauerfeind (Германия), Medi (Германия), OFA-Bamberg (Германия), Sigvaris (Швейцария), Venosan (Швейцария)) соответствует медицинскому стандарту компрессии "RAL". То что изделия, не прошедшие процедуру соответствия медицинскому стандарту(Venotex (Россия?), Relaxan (?), Интекс (Россия) и многие другие) полезны а не вредны при хронических заболеваниях вен никак не подтверждено. Все зарубежные научные исследования касаются только стандарта RAL. Верить или не верить заверениям производителей о том, что их чулки не хуже сертифицированных каждый решает для себя сам. Некоторые врачи по каким-то личным причинам отдают предпочтение не сертифицированным изделиям. Я сталкивался неоднократно с такими чулками и считаю их совершенно непригодными как для повседневного профилактического ношения, так и (тем более) для компрессии при склеротерапии. Проводится элементарный эксперимент: на одну ногу надевается РАЛовский, на другую - неРАЛовский чулок. Разница сразу же становится очевидна.

Тамара: Скажите пожалуйста, как все таки лечить долихосигму? Нельзя же сидеть все время на слабительном. Есть наверное другие средства, диеты. Спасибо!
Отвечает:

Здравствуйте! Хронические запоры считаются фактором риска развития и прогрессирования варикозной болезни. Если причиной обстипации (запора) является долихосигма, то обычно назначается консервативное лечение - подбираются мягкие слабительные, не вызывающие привыкания. В некоторых тяжёлых случаях выполняется операция - резекция избыточного участка сигмовидной кишки.

ирина: Здравствуйте,хотела бы спросить у вас,можно ли принимать детралекс дальше,если появилась крапивница?принимаю всего 3 дня,боль в ногах прошла,но появилась крапивница,не приятно.
Отвечает:

Здравствуйте. Если крапивница вероятно связана с приёмом препарата, а не с пищевым аллергеном (как раз сейчас клубника стала продаваться на каждом углу:) ), то препарат следует отменить.

Екатерина: Здравствуйте! меня зовут Екатерина. Я живу в городе Самара. Хотела бы доверить свои ножки в опытные руки вашего Специалиста.Как к вам записаться и как до вас добраться??? и скажите пожалуйста куда я могу отправить свое заключение от врача, что бы вы могли мне более точно сориентировать по поводу суммы за операцию?
Отвечает:

Милости просим! Добраться из аэропорта лучше на такси (около 40минут). Администратор предложит забронировать гостиницу. Заключение и предоперационные анализы (клинический анализ крови, HBsAg, HCVAb, RW - на info@medalp.ru.

Ирина: Здравствуйте! В течение нескольких последних лет на голени периодически выступали вены (примерно в середине икры, сзади, появлялись после нагрузок, в покое исчезали). Сейчас в этом месте сформировались небольшие узелки, которые тоже иногда "прячутся", стали периодически выступать другие вены (тоже на голени) и в паховой области, в основном после нагрузок. Много езжу на велосипеде (ближе к спортивному режиму), занимаюсь верховой ездой. Обращалась к флебологу в местной поликлинике - при двухминутном наружном осмотре поставлен диагноз "варикоз", рекомендована операция (удаление всей вены от бедра до щиколотки), а до операции компрессионный трикотаж второго типа. Но операция возможно только хирургическая (только на такую могут дать направление), а это неделя в больнице и три-четыре дома на больничном. К сожалению, не могу себе такое позволить, а необходимой суммы на данный момент на более щадящие операции нет. Возникает вопрос - возможно ли так точно поставить диагноз при таком осмотре? Или есть шанс, что не все так плохо? И если делать дуплексное сканирование вен сейчас, а планировать операцию следующей зимой - то все исследования (сканирование) придется повторять? И через какое время после операции (как я понимаю, лазерной) возможно полное восстановление (возвращение к полноценным физическим нагрузкам - велосипед, верховая езда)?
Отвечает:

Здравствуйте. Без УЗДС вен невозможно установить необходимость удаления большой подкожной вены, тем более рекомендовать именно хирургическое, а не другой вид лечения. Нужно учитывать состояние клапанов, диаметр вены, индивидуальные особенности строения. УЗДС нужно сделать сейчас, чтобы понять, насколько серьёзно заболевание, насколько терпит. Результаты УЗДС действительны в течение одного года. В зависимости от стадии заболевания и вида лечения, полное восстановление, возвращение к спорту, возможно в сроки от 1 суток до 2х недель.

Запись на прием в любой филиал по единому телефону (812) 385-58-09
Нажмите сюда чтобы оставить заявку на обратный звонок!