Беременность и заболевания вен

Почему беременность приводит к появлению варикоза? Какое обследование следует пройти до беременности? Что делать во время беременности, родов и в послеродовом периоде, чтобы избежать проблем с венами?



Почему беременность приводит к появлению варикоза?

Варикозные вены появляются во время беременности в силу нескольких причин:

Во-первых, прогестерон (гормон беременности) делает стенки вен более растяжимыми. Можно считать это его «побочным эффектом», так как основная его задача – сделать более растяжимой матку, переднюю брюшную стенку, кожу и связки между костей таза.

Во-вторых, по мере увеличения беременной матки, увеличивается и отток крови от нее по тазовым венам. Этот фактор также может провоцировать варикозную болезнь. В течение нескольких месяцев после родов расширенные вены нижних конечностей суживаются - но далеко не всегда до предшествовавшего нормального уровня.

В-третьих, увеличение матки приводит к увеличению внутрибрюшного давления, которое передаётся на венозные клапаны. У женщин с предрасположенностью к варикозной болезни клапаны и венозная стенка, ставшие более растяжимыми под воздействием прогестерона, не выдерживают повышенного внутривенозного давления и начинается варикоз или появляются «сеточки».

«Сеточками» принято называть расширенные внутрикожные вены. Другое название - "ретикулярные" вены (от латинского "rete" - сеть). Они не представляют угрозы здоровью и являются чисто косметической проблемой. Убрать «сеточки» можно после родов, по окончании грудного вскармливания. Процедура называется микросклерозирование (склеротерапия).

Варикозная болезнь – это появление расширенных извитых подкожных вен (диаметром более 3мм). Синеватые «узелки» могут появиться в любом месте на ногах, но чаще - на внутренней поверхности бедра или голени. Дополнительными факторами риска является исходная избыточная масса тела, многоплодная беременность.

Варикоз при беременности опасен образованием в варикозных «узлах», где кровь «застаивается», "сгустков" крови - тромбов. Это осложнение варикозной болезни называется тромбофлебит подкожных вен и проявляется как правило болезненным уплотнением в области варикозной вены. Гормональные изменения при беременности затрагивают не только вены, но и повышают свёртываемость крови. Помимо тромбофлебита подкожных вен повышается также риск глубокого венозного тромбоза, особенно - в послеродовом периоде.
Для оценки индивидуальных рисков и назначения необходимых профилактических мер, желательно ещё до планирования или уже при наступлении беременности обратиться к специалисту по венам – флебологу.

Какое обследование следует пройти до беременности?

При планировании беременности или как можно раньше при её наступлении следует задаться вопросом о состоянии Ваших вен.  Если есть признаки заболевания вен, предпочтительно провести лечение до наступления беременности. Нередко перед планированием беременности проводится лазерное или хирургическое лечение вен. Профилактика осложнений – залог хорошего самочувствия в течение беременности и после нее. Если Вы сомневаетесь, есть ли у Вас заболевание вен, поможет определиться тест или можно сразу обратиться к флебологу. Обследование обычно включает осмотр и ультразвуковое дуплексное сканирование.

Каждая последующая беременность усиливает проявления варикоза, зато, если после двух-трёх родов признаков заболеваний вен нет, значит их появление скорее всего Вам уже не грозит.

Какие нужно сдавать анализы?

Для постановки диагноза варикозная болезнь никакие анализы сдавать не надо. Зачастую врачи назначают  беременным исследования крови (генетические анализы наследственных нарушений свёртываемости, коагулограммы, гомоцистеина, Д-димера и др.). Эти анализы, когда назначаются необоснованно, малоинформативны и могут ввести в заблуждение. Практически всегда анализы – лишь вспомогательный инструмент в руках врача и неумелое использование этого инструмента может привести к ложному диагнозу, назначению ненужных лекарств и лишним тревогам. Значения многих показателей в анализах, в том числе свёртывающей системы крови, повышаются во время беременности и это не свидетельствует о каком-либо заболевании (например значения анализа на Д-димеры могут повышаться в десятки раз). Нормативы этих анализов для беременных только изучаются и их нельзя трактовать также, как для небеременных. Уровень гомоцистеина можно понизить только приёмом фолиевой кислоты и отказом от курения (это и без анализов рекомендовано всем беременным, поэтому нет смысла сдавать анализы ни на гомоцистеин ни на ген метилентетрагидрофолатредуктазы). Что касается генетических тестов на тромбофилии, из великого множества назначаемых российскими гематологами анализов, западные специалисты придают значение только двум: мутации V (пятого) и II (второго) факторов.

Чем может помочь флеболог?

После осмотра и ультразвукового сканирования вен нижних конечностей у флеболога складывается представление о диагнозе и проблемных зонах, нуждающихся в защите. На основании этого врач поможет подобрать компрессионный трикотаж, который защитит вены во время беременности, родов и в послеродовом периоде. Назначается один из трёх классов (степеней) компрессии и вид медицинского компрессионного трикотажа – гольфы, чулки или, в редких случаях, колготки для беременных.

Не все «лечебные» трикотажные изделия одинаково полезны. В «правильном» чулке (колготках, гольфах) давление равномерно распределяется от стопы вверх, что способствует движению крови по глубоким венам, качественные изделия не теряют своих свойств в течение 10-12 месяцев и редко вызывают аллергию. Отличить качественное медицинское изделие от подделки помогает европейский стандарт RAL 387. Нормы RAL 387 регламентируют состав материала, компрессионные свойства, эластичность, прочность трикотажа и др. Логотип стандарта наносится на упаковку и ярлык, вшиваемый в каждое изделие лечебного трикотажа.
В Россию привозят трикотаж такого уровня четырех фирм: Bauerfiend (Германия), Medi (Германия), Sigvaris (Швейцария), Venosan (Швейцария).
Во избежание осложнений, компрессионный трикотаж должен назначаться только врачом.

Для ношения во время беременности подойдёт повседневный трикотаж, который надо надевать утром, ещё не вставая с постели, и снимать вечером. На роды или на кесарево сечение следует надеть госпитальные чулки (их можно при необходимости не снимая носить двое суток и дольше), а после родов - продолжить носить повседневный трикотаж ещё, как минимум, 6 недель. Такое ответственное отношение к венам позволит избежать серьёзных осложнений, связанных с образованием тромбов в варикозных узлах и глубоких венах.

Риск тромботических осложнений максимален в послеродовом периоде, когда все, казалось бы, уже позади. Грамотно подобранный трикотаж в большинстве случаев является достаточной профилактической мерой. Все виды лечения, включая хирургическое, лазерное, радиочастотное и склеротерапию следует проводить либо до наступления беременности, либо после окончания грудного вскармливания.

 

Дмитрий Росуховский

К.м.н., сосудистый хирург, флеболог клиники medalp

Запись на прием в любой филиал по единому телефону (812) 385-58-09
Нажмите сюда чтобы оставить заявку на обратный звонок!