Если страшно идти к врачу

Каждый знает, что такое варикозная болезнь, каждый может вспомнить немало родственников и друзей, имеющих "украшения" на ногах в виде "виноградных гроздьев". Многие подозревают о наличии этой болезни и у себя.

Что же мешает избавиться от варикоза, и добиться, чтобы ноги вновь обрели лёгкость  и красоту, а душа спокойствие? Спокойствие, что не появятся осложнения варикозной болезни: тромбы, отёки и варикозные язвы?

 – Как правило, мешает страх операции. Интуиция и опыт знакомых подсказывают, что "малой кровью" отделаться не удастся - неумолимый хирург, как в старом фильме, констатирует: "Резать к чёртовой матери..."

Действительно, единственный способ избавиться от варикоза надолго или навсегда - это выключить из кровотока, то есть устранить больные вены. Но совсем не обязательно делать это с помощью скальпеля. За рубежом давно существуют врачи, специализирующиеся на лечении вен – флебологи, причём стать флебологом в Европе могут не только хирурги, но и врачи других смежных специальностей, например, дерматологи. Это происходит то того, что западным специалистам доступны широкие нехирургические  возможности  лечения вен. В первую очередь это склеротерапия (или склерооблитерация) и лазерная облитерация (облитерация в переводе на русский означает: закрытие, зарастание) вен.  

На протяжении последнего десятилетия современные технологии лечения вен находят своё применение и в России. Склеротерапия уже стала широко известна благодаря рекламе и множеству благодарных пациентов. Это метод, практически безболезненный, не приводящий к ограничению трудоспособности ни на день. Он заключается во введении шприцем внутрь вены специального вещества, "склеивающего"вену. Затем вена постепенно рассасывается и полностью исчезает в течение 2-3 месяцев.
Однако, область применения склеротерапии ограничена в основном косметическим удалением мелких вен («сеточек», «звёздочек» и вен диаметром до 5мм). Чем больше диаметр вены, тем менее надежна склеротерапия. Поэтому редко удается использовать склерооблитерацию вместо операции – обычно как дополнение после хирургического удаления крупных вен – виновников варикоза.

Лазерная облитерация вен сочетает достоинства склерооблитерации с надёжностью хирургического лечения. За рубежом эта методика заменила хирургию для большинства пациентов. Лазерная облитерация уже доказала свою эффективность и надёжность и при лечении наших пациентов, которым в других клиниках предлагали только хирургическое удаление вен. Полное название этого метода - эндовазальная (внутривенная) лазерная коагуляция (прижигание) или сокращённо ЭВЛК. ЭВЛК сочетает в себе малотравматичность склеротерапии и надёжность хирургического лечения. Принцип метода прост: вену можно закрыть изнутри!

ЭВЛК происходит следующим образом: флеболог делает один укол, (ставит внутривенный катетер как для капельницы), и проводит по вене тонкий лазерный световод (пока лазер выключен). С помощью аппарата УЗИ врач контролирует положение световода. Пациент не чувствует ничего, кроме первого укола. Установив световод в участке вены, который требуется удалить, флеболог делает "заморозку". Вокруг вены создаётся "подушка" из анальгетика, защищающая окружающие ткани от лазерного излучения. Включается лазер. Сама процедура "прижигания" вены происходит совершенно незаметно для пациента, и занимает несколько секунд.

Хотелось бы всегда и везде лечить вены с помощью лазера. Но существуют факторы, ограничивающие применение ЭВЛК: высокая стоимость оборудования (оно пока имеется в считанных клиниках) а также некоторые осложнённые и запущенные формы варикоза, развивающиеся у пациентов за долгие годы без лечения.

В Санкт-Петербурге лазерная коагуляция помогает в лечении варикоза уже сегодня. Варикоз можно и нужно остановить до развития осложнённых форм. В этом помогут специалисты-флебологи, владеющие новыми медицинскими технологиями. В первый же Ваш визит  сделают ультразвуковое дуплексное сканирование вен и подберут оптимальное лечение.

Запись на прием в любой филиал по единому телефону (812) 385-58-09
Нажмите сюда чтобы оставить заявку на обратный звонок!