Весенние сомнения

Весна - пора напряжённой работы для флеболога. 

И неудивительно: строятся планы на лето, покупаются билеты и путёвки на море, и мы начинаем обращать внимание на то, как мы выглядим. И как выглядят наши ноги.
И тут обнаруживаем в лучшем случае новую "звёздочку", а порой и вздувшуюся вену.
Тут и возникает множество сомнений, вопросов и противоречивых пугающих мыслей: 
- варикоз, тромбы, операция, склеротерапия... 
- Если их удалить, то куда потечет кровь?
- А после склеротерапии, говорят, они всё равно расклеиваются...  
- В одном месте уберёшь - вылезут в другом...
- Можно ли загорать? ходить на каблуках? класть ногу на ногу?  
Постараемся ответить по порядку на эти вопросы.
Расширение сосудов бывает двух типов: Вены, не выбухающие, но просвечивающие синим сквозь кожу, иногда образовывающие синюю "сеть" называются ретикулярными (от лат. rete - сеть). С этой сетью соединяются "звёздочки" - совсем тонкие менее 2мм внутрикожные красновато-синие сосуды. Это вид расширения вен не опасен и является сугубо косметическим явлением.
Второй тип - расширение подкожных вен (диаметром более 3мм, иногда до 1,5см и более) - это варикозная болезнь. Появившиеся видимые расширенные вены - это ещё не тромбы. в крупных "узлах" более 5 мм диаметром тромб может появиться- тогда узел станет твёрдым, покраснеет и будет сильно болеть. Но и без тромбофлебита варикозная болезнь может проявляться тяжестью, быстрой утомляемостью, отёком нижней части голени к вечеру, судорогами в икрах, кожным зудом, потемнением (коричневатой пигментацией) и синюшностью кожи над лодыжками, и, наконец, незаживающими язвами. Перечисленные последствия варикозного расширения наступают не сразу: можно много лет прожить с расширенными венами, не испытывая выраженного дискомфорта, и не замечая медленного но неотвратимого ухудшения состояния вен. То что появившиеся жалобы вызваны варикозом для многих становится откровением.
Научно доказано, что на появление расширенных вен влияют отягощенная наследственность, женский пол, избыточный вес. Образ жизни оказывает меньшее влияние, чем считалось раньше. Количество беременностей, подъём тяжестей, каблуки, сауна, оральные контрацептивы, положение нога на ногу -  негативного влияния на вены не оказывают. И загорать - можно. Но чтобы загорать, не стесняясь - нужно навести красоту.
Косметически нежелательные сосуды можно безопасно удалить с помощью склеротерапии. Никакой ценности для организма они не представляют: расширенная вена - это уже не работающая вена. В некоторых случаях допустимо и устранение не расширенных вен, просвечивающих сквозь кожу, причём не только на ногах. Но чаще всего склеротерапия применяется для избавления от "звёздочек". Эта самая безопасная, мягкая, практически безболезненная и эффективная методика. Причём в большинстве случаев звёздочка исчезает навсегда. Но, разумеется, от появления новых склеротерапия не гарантирует. Причины их появления точно неизвестны и, к сожалению, нет медикаментов, способных от этого защитить.
Вторым методом косметического удаления внутрикожных, то есть поверхностно расположенных ярких сосудов, является лазерная коагуляция. Специальная фокусирующая насадка позволяет "прицелиться" в сосуд и коротким импульсом прижечь (коагулировать) его, не повреждая кожу.
Оба метода обычно требуют неоднократного применения для постепенного достижения желаемого результата.
Что касается "узлов", то, как и со "звёздочками", мази и прочие медикаменты не позволяют ни избавиться от них, ни остановить их появление. Компрессионные чулки, подобранные точно по размеру по рекомендации флеболога позволяют уменьшить ощущения тяжести и снижают риск осложнений. Но болезнь остается. А о том, насколько "удобно" проходить в компрессионных чулках все лето, наверное, можно не рассказывать.
Не все знают, что лечение варикозного расширения вен с помощью современных методов стало не сложнее похода к стоматологу. То что раньше требовало госпитализации и операции под наркозом, теперь не менее эффективно можно вылечить без разрезов амбулаторно. Например, в клинике medalp применяются методы эндовенозной (внутривенной) лазерной коагуляции и радиочастотной абляции: миниатюрное устройство, подключенное к прибору, вводится внутрь вены и запаивает её изнутри. В результате этого воздействия вена рассасывается, то есть исчезает навсегда. Пациент с варикозным расширением любой стадии проводит в клинике всего несколько часов и уходит на своих ногах, но уже без варикоза. Мы имеем отличные отдалённые результаты нескольких сотен таких операций. Избежать ошибок позволяет высокая квалификация специалистов и высококлассное современное оборудование. А когда лечение проведено безошибочно - вены "опять не вылезут".
Запись на прием в любой филиал по единому телефону (812) 385-58-09
Нажмите сюда чтобы оставить заявку на обратный звонок!